Миссия выполнима

29 Июля 2014

На своей странице ректор ТГУ Эдуард Галажинский делится размышлениями о плюсах и минусах существования в условиях нового времени.

-Учебный год завершился, начался период летних отпусков. Университетская жизнь превратилась в нескончаемый марафон. Только приготовились дух перевести, надеясь, что будет легче с введением ЕГЭ, т.к. не будет приемных экзаменов, а тут новый контекст и новые проблемы: борьба за абитуриентов, притом самых хороших. Да, теперь вузы оцениваются очень жестко еще и по такому показателю, как средний проходной балл ЕГЭ. «Стобалльники» и «олимпиадники» сегодня нарасхват. Как набрать на все направления и специальности сильных абитуриентов? Вопрос…
- Для факультетов это непрерывающийся цикл задач: в учебном году – научных и образовательных, летом – по приему на первый курс. В общем, мы все как белки в колесе крутимся. Между тем, конкуренция растет не только по внешнему периметру (остальные вузы из ТОП-15), но и внутри (томские университеты). - Но несмотря на эту круговерть, крайне важно, чтобы все наши сотрудники нашли возможность отдохнуть, восстановиться, набраться новых сил, новой витальной энергии. Без этого мы не сможем трудиться дальше так же эффективно, как сейчас. А в этом году университет действительно поработал блестяще: рейтинг ТГУ в общем рейтинге QS стран БРИКС повысился сразу на 11 пунктов. И это при том, что формат ВИУ оказался для нас абсолютно новым. Для нас, но не для самого университета. Об этом я говорил на Ученом совете в своем докладе «Назад в будущее!». - Оказывается, в первые 20-25 лет своего существования наш университет жил именно в таком интенсивном режиме, постоянно решая сложные задачи и конкурируя не только с другими российскими университетами, но и мировыми научно-образовательными центрами. Отцы-основатели Томского императорского университета часто ездили на стажировки за границу, публиковались в зарубежных журналах, говорили на 3-4 языках. А некоторые, как например, физиолог Алексей Кулябко, знали и 17 языков! Говорят, что «история повторяется». Если это так, то история начала становления нашего университета достойна повторения.