Впереди - новые вершины

29 Июля 2014

28 июля члены экспедиции в Горный Алтай вернулись в Томск. В соответствии с программой в долине Актру, где расположена одноименная международная научно-исследовательская станция ТГУ, участники летней школы совершили прогулку по ее окрестностям (к водопаду и леднику Малый Актру, на плато Учитель), а также поднялись на вершину Купол трех озер (3650 м), откуда установили несколько сеансов коротковолновой радиосвязи (http://tsu.ru/content/news/news_tsu/49830/). В составе экспедиции были ректор ТГУ Эдуард Галажинский, проректор Сергей Кулижский, президент Федерации альпинизма России Андрей Волков и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

К сожалению, команде восходителей не удалось совершить подъем на гору Белуха – помешала погода.

- Погода в районе Белухи оказалась очень переменчивой, капризной, - рассказывает Эдуард Галажинский. – Вот только что гора перед нами открыта, ни облачка – а уже через десять минут ее затягивает туманом, сгущаются тучи. На плато у подножия Белухи желающие «покорить» гору ожидают доброй погоды иногда неделями. У нас же, вследствие занятости министра, время было очень ограничено – всего два дня. Так что, хоть мы и надеялись на чудо, но понимали, что гора может не оставить нам шанса. В этот раз Белуха не пустила нас к себе: что ж, братья Троновы тоже взошли на нее не с первой попытки. Но мечта подняться на вершину Алтая по-прежнему зовет нас вперед, а значит, когда-нибудь мы попробуем снова.

- К тому же, - добавляет Эдуард Владимирович, - наша команда была не единственной. В честь столетия покорения Белухи Борисом и Михаилом Троновыми, учеными ТГУ, на вершину Сибири был запланирован подъем еще одной группы путешественников, в состав которой вошли студенты, профессора и сотрудники Томского университета. Эта группа заходила на Белуху с юга – следовала путем братьев Троновых. Их путешествие началось в середине июля. У нас есть информация, что большинству участников этой группы все-таки удалось взойти на Белуху. Думаю, когда они вернутся, они сами подробно все расскажут.

Для Дмитрия Ливанова Горный Алтай и долина Актру стали открытием: он отметил, что всегда мечтал посетить этот край и с удовольствием приехал бы сюда снова. Министр познакомился с инфраструктурой станции, с исследованиями, которые начались более полувека назад и ведутся здесь сегодня в рамках международных проектов ТГУ.

- Когда Томский университет пригласил меня принять участие в экспедиции в Актру и на Белуху, я просто не мог отказаться, - говорит Дмитрий Ливанов. - Ценность и привлекательность Актру - в сочетании науки, образования и спорта, в богатой истории долины. Исследования климата и связанных с ним сфер предполагают сотрудничество ученых разных стран. То, что Томский университет и его станция участвуют в международных исследовательских проектах, - это не только добрая традиция, но и научный имидж вуза в мировом пространстве на долгие годы.

Здесь, в центре Евразии, международную научно-исследовательскую станцию нужно сохранять и развивать. В рамках выполнения программы «5-100» мы перед университетами ставим задачу именно с помощью таких объектов, через такие проекты выходить на международное пространство.

В последние годы станция «Актру» (центр коллективного пользования ТГУ) сделала большой рывок в своем развитии. В 2011 году она вошла в международную сеть SCANNET INTERACT. Развивается инфраструктура, расширяется список областей исследований, станцию регулярно посещают ученые с мировым именем. В 2014 году центр «BioClimLand» ТГУ проводит на станции «Актру» международную летнюю школу по проблемам криолитозоны горных систем в условиях меняющегося климата.

- Хотел бы я вернуться в Актру? Я считаю, что все зависит от самого человека. Если он хочет вернуться туда, где ему было интересно, где он встретил новых друзей – он обязательно вернется. Думаю, я сюда еще приеду, - заметил Дмитрий Ливанов.

Вторая часть летней школы по проблемам криолитозоны стартует 3 августа. На Актру отправится международная команда во главе с Нобелевским лауреатом, профессором Шеффилда и ТГУ Терри Каллаганом.