Порода под микроскопом

2 Сентября 2014

Среди лабораторий ТГУ, оказавшихся вверху рейтингового списка по выполнению показателей первой половины 2014 года по программе ВИУ, есть и научно-исследовательская лаборатория структурной петрологии и минерагении (НИЛ СПМ). Ее заведующий Игорь Гертнер признался, что удивлен этим. Вроде бы, за показателями не гнались, работали, как и прежде. Просто здесь давно уже стараются соответствовать уровню передовых научных исследований, и с получением университетом статуса ВИУ в лаборатории изменилось немного. Даже название осталось прежним.

- Впрочем, возможностей теперь стало гораздо больше, - говорит Игорь Гертнер. – Мы смогли пригласить на работу активных ученых СО РАН, а главное – зарубежных коллег. В составе лаборатории в этом году два иностранных профессора – из Канады и Испании. Это ведущие специалисты в своей области, и сотрудничество с ними дает возможность выйти на международный уровень.

Научно-исследовательская лаборатория структурной петрологии и минерагении была создана в 1988 году в рамках структурного подразделения кафедры петрографии ГГФ ТГУ по инициативе профессора Александра Гончаренко. Главной задачей научных изысканий НИЛ СПМ является разработка универсальной методики анализа структуры и вещественного состава горных пород. Это направление развивается практически с самого открытия лаборатории. Однако раньше петроструктурный анализ одного образца минерала занимал от трех до пяти дней, а сейчас эта процедура (на электронном микроскопе с применением детектора обратно отраженных электронов) не превышает 30 минут и является более объективной.

- Нынешние системы диагностики вещественного состава горных пород и руд позволяют определить содержание большинства не только главных, но и рассеянных элементов на уровне тысячных долей процента и менее, - объясняет Игорь Федорович. – Для проведения таких исследований у нас есть все необходимое оборудование – электронный микроскоп, приборы, которые позволяют определить концентрацию элементов почти всей таблицы Менделеева.

Оборудование было закуплено в рамках выполнения инновационной образовательной программы ТГУ и стало основой для создания ЦКП «Аналитический центр геохимии природных систем», в структуре которого сейчас задействованы наиболее перспективные сотрудники лаборатории. В частности, директором этого центра является научный сотрудник НИЛ СПМ, доцент кафедры петрографии, докторант ГГФ Платон Тишин. Кроме того, НИЛ СПМ сотрудничает с российскими и зарубежными научно-исследовательскими центрами и при необходимости использует их оборудование.

В последние 10 лет в лаборатории активно развивается направление изотопной геохимии и определения абсолютного возраста горных пород. Это имеет большое значение для поиска месторождений полезных ископаемых и составления геологических карт, на которых необходимо указывать возраст конкретных геологических объектов. Такую работу сотрудники НИЛ СПМ и лаборатории геологического картирования ГГФ выполняют по заказам государственных организаций Министерства природных ресурсов РФ и частных горных компаний. Наиболее активно занимаются исследованиями в области изотопной геохронологии ведущие научные сотрудники лаборатории Василий Врублевский и Александр Владимиров.

Методика структурно-геологического картирования предполагает синтез результатов изучения и структурных элементов, и вещественного состава (геохимии), и изотопии. Когда это собирается воедино, то получается модель, на основании которой уже можно прогнозировать условия формирования месторождения. Благодаря этой методике во время проведения хоздоговорных работ в Якутии помогли «увеличить» предполагаемые ресурсы золота в два раза. Для подобных месторождений на Енисейском кряже были уточнены формы рудных тел и структурные критерии их локализации в метаморфических толщах.

Благодаря содействию декана ГГФ Геннадия Татьянина, сотрудники лаборатории принимают участие и в поисках залежей нефти. Так что недостатка в заказах нет. За последние годы количество привлеченных средств постоянно увеличивается. В прошлом году, например, с учетом полученных грантов и заключенных договоров, эта сумма составила 10 млн. рублей. В этом году также уже получены два заказа на общую сумму почти 2 млн. рублей, что превысило взятые «обязательства» на 2014 год.

Сейчас в лаборатории работают более 30 человек. Среди них не только доктора и кандидаты наук, но и аспиранты, студенты. Проблема закрепления молодых кадров еще недавно стояла остро, но сейчас ей уделяется большое внимание – чтобы выпускники оставались здесь работать после окончания, их еще студентами привлекают к научным исследованиям, устраивают на работу.

- Успешная деятельность нашей лаборатории складывается из многих факторов, - считает Игорь Гертнер. – Это - и активное сотрудничество с коллегами СО РАН, которое обеспечивает подготовку наиболее актуальных материалов для публикации в ведущих российских и зарубежных журналах, и создание аналитической базы ЦКП «АЦГПС», и подача заявок на различные конкурсы. Традиционно мы подаем 10-15 заявок каждый год. В среднем процент их выигрыша составляет 25-30. Тем не менее, это позволяет нам поддерживать финансирование лаборатории на должном уровне.

Показатели выполнения программы повышения конкурентоспособности ТГУ

В течение первой половины 2014 года сотрудниками НИЛ СПМ было опубликовано шесть статей, входящих в базу данных Web of Sciences, еще три статьи приняты в печать и выйдут в ближайшие месяцы. Около 10 статей подготовлено к печати в ведущих российских и зарубежных журналах, входящих в базы данных Web of Sciences или Scopus и выйдут в течение 2014 года. По хоздоговорным проектам привлечено около 2 млн. руб.