Общаясь друг с другом, мы становимся богаче

4 Сентября 2014

Это мероприятие открыло Дни Азии в ТГУ, которые проходят 4-6 сентября. Его основной целью было обсуждение вопросов, касающихся пребывания в Томске и Томском госуниверситете студентов различных национальностей: какие проблемы их волнуют, что им нравится или, наоборот, не нравится в томской жизни, удается ли сохранить свои культурные традиции.

- Азия – место, где мы все живем, но всегда ли мы понимаем, как должны здесь взаимодействовать разные национальности, разные культуры? – задал вопрос присутствующим проректор по международной деятельности ТГУ Артем Рыкун, открывая конференцию. – Культурное наследие не существует само по себе, оно существует в резонансе с нашими усилиями по его сохранению, развитию и по его изменению. Поэтому я желаю вам на этой конференции выслушать и понять друг друга.

Участников приветствовал и декан исторического факультета ТГУ Василий Зиновьев, который отметил, что Россия всегда включала в себя множество азиатских культур, которые сосуществовали вместе, обменивались в процессе освоения громадной территории Сибири, обогащая друг друга.

- Взаимодействие с другими народами для государства очень важно, и мы рады видеть здесь студентов из других стран. Нужно обмениваться достижениями в области образования и науки, и Дни Азии в ТГУ – один из больших шагов в этом направлении, - сказал Зиновьев.

С интересным докладом «Все мы Томичи» выступила на конференции зав. кафедрой востоковедения ТГУ Людмила Шерстова. Как происходило освоение Сибири русскими, какие взаимоотношения складывались с местными племенами, как развивался многонациональный Томск – увлекательный рассказ Людмилы Ивановны раскрыл истоки возникновения межкультурных традиций нашего города.

- Томск был и остается тем местом, где скрещиваются культуры, обычаи разных народов. И мне бы хотелось, чтобы мы с вами сохранили это наследие, сохранили уважение и понимание друг друга, потому что если что-то мы не понимаем в культуре другого народа, то это просто результат нашего невежества. Открывая для себя другой народ, мы открываем и себя, - считает Шерстова.

Затем слово было предоставлено представителям национальных томских диаспор стран Азии – Кыргызстана, Таджикистана Кореи, Китая, Вьетнама, а также Областного центра татарской культуры и Евро-азиатского адаптационно-образовательного центра ТГПУ.

- Основная цель существования таких диаспор – сохранение национальной культуры, обычаев, языка. Все мероприятия, которые мы проводим, связаны с этим, - говорит председатель Местной общественной организации национально-культурная автономия киргизов городе Томске Рустам Абдуманапов.

Всего в нашем городе около 40 различных национальных диаспор, и ни одно крупное мероприятие здесь не проходит без их участия.

В Томске очень радушная, гостеприимная среда – отмечали молодые участники конференции, представители разных азиатских народов. В то же время они высказали и свои замечания. Например, многих не устраивает, что их селят отдельно от русских студентов. Это мешает более тесному общению, вливанию в студенческую среду. Интересными наблюдениями они поделились и о русской культуре. Оказывается, когда на родине их спрашивают о каких-нибудь исконно русских блюдах, традициях, они затрудняются отвечать на этот вопрос, потому что в русской культуре уже переплелись традиции многих народов, населяющих Россию.

Также на конференции высказывались различные идеи. Например – праздновать Новый год и другие праздники вместе и знакомить друг друга со своими праздничными традициями. Еще одно важное предложение состояло в том, чтобы ТГУ взял на себя координацию деятельности по вступлению студентов в «свои» диаспоры. В настоящее время многие из них, к сожалению, не владеют информацией об этих организациях, не знают, к кому обращаться.

- С 1 сентября в ТГУ начал работу центр по адаптации иностранных студентов, основная масса которых из Азии, я думаю, они помогут в решении этой проблемы, - считает директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова.

Конференция стала первым мероприятием университета, постаравшимся свести вместе диаспоры азиатских народов, обозначить направления сотрудничества. И эта работа будет продолжена.