Во французской стороне…

12 Сентября 2014

«Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете», – поется в знаменитой песне, которую знает каждый студент. Сегодня уже никто не боится ни дальних расстояний, ни больших городов, и многие хотели бы провести свои студенческие годы во Франции.

11 сентября в третьем корпусе Томского государственного университета прошла открытая лекция Жана-Мишеля Берлемона, заместителя мэра города Нанси (Лотарингия, Франция) по международным связям. Темой лекции стала возможность обучения русских студентов в университете Лотарингии.

– Россия и Франция – две большие страны с общей историей, и мы всегда рады принимать у себя русских студентов, – говорит Жан-Мишель Берлемон. – Сейчас в нашем университете обучается около 7,5 тысяч зарубежных студентов 137 национальностей. Однако, ребят из России не так много, поэтому сейчас мы привлекаем в Нанси российских студентов. Наш университет предлагает самые разнообразные программы обучения, организованы прием и поддержка гостей из-за рубежа.

Помимо условий обучения в университете Лотарингии, Жан-Мишель Берлемон рассказал о городе Нанси, о проекте ARTEM, созданном специально для поддержки студенчества, а также о возможностях и перспективах взаимодействия с томскими вузами.

– Мы всегда рады сотрудничеству, – отвечает на вопрос гость из Франции, – и готовы к работе над совместными проектами. Уже сейчас наша Горная школа активно взаимодействует с ТУСУРом, и я надеюсь, что с остальными вузами Томска мы также будем вести совместную работу.

Возможностью обучения во Франции заинтересовались многие, конференц-зал был полон. На открытой лекции присутствовали студенты факультета международных отношений, исторического, филологического факультетов, факультета иностранных языков. Ребята живо реагировали на выступление Жана-Мишеля Берлемона и задавали множество вопросов. Их интересовала возможность совмещения учебы и работы, сроки подачи документов, наличие конкретных специальностей для обучения и многое другое.

– Мне понравилась, прежде всего, теплая атмосфера встречи и заинтересовала история самого города, – отмечает студентка ТГУ Валерия Чупина. – Важно, что нам рассказали обо всех аспектах поступления в вуз, и теперь, уже подготовленным ко всему, нам остается только собрать документы для поступления.

Во время лекции Жан-Мишель Берлемон подчеркнул, что главное – это желание и стремление. Если вы уже знаете французский язык, то смело пишите заявление о поступлении. Если нет, то у вас есть возможность пройти летние курсы, а затем при желании продолжить обучение во Франции.

Все интересующие вопросы можно задать, обратившись в Центр Европейского Союза в Сибири (ЦЕСС) http://euces.tsu.ru