Наука будущего

18 Сентября 2014

В Санкт-Петербурге стартовала первая международная научно-техническая конференция «Наука будущего». Представительный форум организован Министерством образования и науки России. В конференции принимают участие около 800 ученых и экспертов, из них более сотни – победители конкурса, проведенного в 2010-2013 гг. по постановлению правительства Российской Федерации №220, направленного на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей.

Работа конференции продлится три дня, во время которых ученые встретятся и обсудят реализацию проектов по мегагрантам в восьми тематических секциях. Секции организованы в ведущих вузах Санкт-Петербурга. Кроме того, участники конференции посетят исследовательские лаборатории, созданные в санкт-петербургских университетах в рамках конкурса мегагрантов.

Для участия в конференции в Северную Пальмиру отправились и представители Томского государственного университета. Напомним, что ТГУ – обладатель пяти мегагрантов, полученных по итогам четырех всероссийских конкурсов. Сегодня в университете работают пять лабораторий, созданных в рамках проектов-победителей:

- лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий (под руководством профессора университета страны Басков (Испания) Евгения Чулкова);

- Международная лаборатория когнитивных исследований и психогенетики (под руководством доцента факультета психологии Голдсмитс Колледжа, университета Лондона и Нью-Йоркского университета Юлии Ковас);

- лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды (руководитель - ведущий научный сотрудник Обсерватории Миди-Пиренейз (Тулуза, Франция) Олег Покровский);

- лаборатория социально-антропологических исследований (ведущий ученый – профессор Дмитрий Функ, заведующий отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН);

- лаборатория молекулярной биологии и биотехнологии (руководитель – профессор университета Берна (Швейцария) Марк Солиоз).

Дмитрий Функ и Юлия Ковас входят в программный комитет конференции «Наука будущего» в разделе «Гуманитарные науки».

На открытии конференции присутствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов и другие официальные лица.Дмитрий Ливанов отметил, что суть происходящих сегодня изменений в государственном регулировании научно-технической политики – переход от директивного управления к созданию условий для творческой, научной, изобретательской активности ученых. Он также высоко оценил роль международного сотрудничества в развитии российской науки.

Сергей Салихов рассказал о сложной многоступенчатой экспертизе, которой подвергались проекты-участники конкурсов по постановлению №220: благодаря ее высокой объективности и честности были отобраны действительно самые сильные заявки, давшие серьезный толчок развитию отечественных исследований. Он напомнил, что по итогам четырех конкурсов, проведенных в 2010-2013 гг, было отобрано 160 проектов, 83 из них – с участием иностранных ученых (в деятельности лабораторий-мегагрантников принимает участие 21 страна). Более половины участников проектов – молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

Кстати, специально для молодежи параллельно с большой конференцией проходит научная конференция и выставка инновационных проектов молодых ученых, участвующих в научных исследованиях, проводимых под руководством ведущих мировых экспертов.