Как выдержать экстремальные нагрузки?

19 Сентября 2014

Конгресс проходил в Марокко на базе Университета им. Мухаммеда V. На мероприятие съехались ученые и специалисты из разных стран мира. Участие в этом конгрессе приняли и представители ТГУ: заведующий лабораторией когнитивных исследований в освоении космоса, профессор Дмитрий Баланев, декан факультета физической культуры и спорта Виктор Шилько, заведующий кафедрой спортивной физиологии и медицины Леонид Капилевич, доцент кафедры Анастасия Кабачкова и профессор Монреальского университета Сергей Орлов.

- Профессор Орлов сейчас работает в нашей лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса. Мы выполняем совместные исследования молекулярных механизмов приспособления человека к экстремальным условиям, - пояснил Леонид Капилевич. – Орлов является членом правления международного общества патофизиологов. По его рекомендации была образована секция «Проблемы деятельности человека в экстремальных условиях». На нее и был приглашен наш коллектив, мы успешно представили свои доклады.

Так, профессор Баланев рассказал о психологических проблемах в решении задач распределенного внимания. В такие ситуации попадают, например, космонавты, которые вынуждены выполнять несколько операций одновременно. Или диспетчеры, которым необходимо следить за полетом сразу нескольких самолетов и не допустить их столкновения в небе.

Доклад Леонида Капилевича был посвящен молекулярным механизмам экстремальных мышечных нагрузок. Анастасия Кабачкова сделала доклад о том, как меняется работа мозга, его электрическая активность в условиях тяжелых физических нагрузок. АВиктор Шилько представил доклад о способах тренировки: какими физическими упражнениями можно повысить устойчивость организма к экстремальным состояниям.

- Наши доклады вызвали большой интерес и дискуссию, мы сами не ожидали такой ответной реакции, - поделился Леонид Капилевич. – Возможно, потому что секция, посвященная пограничным состояниям – между нормой и патологией, была организована впервые. На секцию собралось на удивление много человек – более 30, они задавали массу вопросов. Мы установили контакты с несколькими зарубежными и российскими коллегами. Договорились о взаимном сотрудничестве.