Слово ректору:

22 Сентября 2014

Университеты несут ответственность за создание и функционирование экосистемы как пространства инноваций

XII Международная конференция «Triple Helix» («Тройная Спираль»), состоявшаяся  недавно в Томске по инициативе ТУСУР и при партнерстве ТГУ, является слишком важным событием, чтобы не вернуться еще раз к тому кругу проблем, которые на ней обсуждались. В частности, одна из панельных дискуссий, прошедшая под руководством профессора Стэнфордского университета Марты Расселл, была посвящена теме «Влияние университетов на экономику». Эта тема была обусловлена вполне понятными обстоятельствами.

Замедление темпов экономического роста, почти повсеместно наблюдаемое после кризиса 2008г., стало предметом повышенного внимания всех трех элементов «ДНК» «Тройной Спирали»: бизнеса, государства и университетского сообщества. Сегодня каждый из них пытается увеличить свой вклад в развитие экономики. Целью панельной дискуссии было представление различных вариантов видения такого вклада со стороны университетов и обсуждение подходов к оценке их воздействия на экономику.

Мое выступление в самом общем виде сводилось к следующим тезисам:
Сама жизнь подтверждает эффективность модели «тройной спирали», предложенной Генри Ицковицем. Иначе говоря, инновационная экономика особенно успешно развивается в том месте, где одновременно присутствуют и сотрудничают бизнес, власть и университеты. Это место можно назвать «пространством консенсуса», основанного на взаимном интересе. Таких мест не так уж много не только в России, но и в других странах.

Если же говорить о нашей стране, то Томск, несомненно, является одним из таких уникальных пространств. Пока консенсус полностью не реализован, но возможен. И не использовать этот потенциал просто недопустимо. Ведь пока Томск остается единственным российским региональным центром, в котором существуют сразу два ведущих национальных исследовательских университета; а сфера науки и образования имеет «градообразующий» статус.  Кроме того, именно  в Томской области впервые в России был принят закон об инновационной деятельности. То есть местная власть является активным проводником идеи инновационной экономики. Несмотря на то, что «так и должно быть», в реальной практике такое встречается не слишком часто.

Таким образом, в Томске есть все три элемента «тройной спирали». Но чтобы эта модель заработала, нужен «двигатель». В качестве такого двигателя я вижу томские университеты, находящиеся друг с другом в отношениях кооперации и конкуренции одновременно. Парадоксальный характер этих отношений создает энергию, необходимую для эффективного функционирования «тройной спирали» в целом.

Университеты по определению не живут только сегодняшним днем: они всегда ориентированы на будущее. Равно, как и на консенсус. В томском варианте – это консенсус между фундаментальными научными исследованиями, как приоритетным направлением Томского государственного университета, с одной стороны, и прикладным технологическим знанием, «добычей» которого, преимущественно, занимаются Томский политехнический университет и ТУСУР, с другой. Баланс между кооперацией и конкуренцией, а также между фундаментальной и прикладной науками – это основа экосистемы, главной  миссией которой является формирование и поддержка инновационной экономики.

Именно поэтому в своей собственной стратегической программе ТГУ обозначил свою ответственность за развитие региональной экономики как «третью роль». Наш университет видит свой вклад в решение этой сложнейшей задачи и как разработку инновационных продуктов и технологий, и как осуществление экспертизы проектов, продуктов и технологий, создаваемых другими организациями и субъектами.

Не сомневаюсь, что каждый из томских университетов может и должен определить свою долю ответственности за создание среды как пространства инноваций. Сначала мы работаем на среду, потом она начнет работать на нас. Так мы обеспечим будущее своим университетам, региону и стране.