Медицина будущего

6 Октября 2014

В рамках международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия» состоялось награждение победителей конкурса индивидуальных молодежных исследовательских проектов в области биомедицины. Его организаторами выступили администрация Томской области, технологическая платформа «Медицина будущего» и крупнейшая биофармацевтическая компания Pfizer.

Победителями в номинации «Лучший студенческий исследовательский проект в области биомедицины» стали пять проектов томских студентов, в том числе – «Разработка способа получения аллантоина» сотрудницы Лаборатории каталитических исследований ТГУ Веры Тугульдуровой и «Создание нового типа межпозвонкового кейджа на основе пористого биологически-активного керамического композита» сотрудника Лаборатории медицинского материаловедения Алеся Буякова. Они получат именную стипендию Pfizer в размере 300 тысяч рублей.
По словам Веры Тугульдуровой, аллантоин – химическое соединение, которое является неотъемлемой составляющей современных косметологических средств - различных кремов, средств по уходу за волосами и др. как компонент с увлажняющим, регенерирующим и восстанавливающим эффектом. В отличие от применяемого в промышленности способа синтеза, предложенный Верой способ позволяет избавиться от токсичных отходов, а также использовать их в качестве компонентов грязеотталкивающих и антикоррозионных составов. Этот проект поддержан программой «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
- Эта победа, безусловно, важна для меня как для молодого ученого. Ты понимаешь, что твоя разработка имеет реальную поддержку и перспективу развития, - говорит Вера. - Также в связи с повышением внимания к проекту данная победа возлагает некоторые обязательства и стимулирует к более активной работе. А вообще, я считаю, что подобные конкурсы помогают заинтересовать молодых людей наукой и определиться с дальнейшим направлением деятельности.
Алесь Буяков, студент пятого курса ФТФ, осуществляющий свои исследования при поддержке и в коллективе Лаборатории медицинского материаловедения ТГУ, отмечает, что патологии развития, заболевания и травматические повреждения позвоночника в России занимают четвёртое место среди факторов первичной инвалидности. Более чем в 30% случаев требуется хирургическое вмешательство, в процессе выполнения которого позвоночные сегменты стабилизируются с использованием имплантатов и трансплантатов. В последнее время осуществляется эндопротезирование межпозвонковых кейджей. При этом используются либо металлические имплантанты, которые плохо интегрируются с костной тканью, либо керамические - наиболее близкие к костной ткани с точки зрения биохимической совместимости по типу химической связи.

- Несмотря на достигнутые успехи в разработке керамических спинальных имплантатов, существует целый ряд проблем, требующих их разрешения, - говорит Алесь. - Ключевая идея моего проекта состоит в создании нового класса эндопротезов межпозвонковых кейджей на основе пористых оксидных керамик с внутрипоровыми поверхностями с биоактивным покрытием. Это придает импланту свойства, обусловливающие принципиальное превосходство от существующих на сегодняшний день на мировом рынке кейджей: высокая биомеханическая совместимость эндопротеза с позвонками, что обеспечит отсутствие локализации напряжений в позвоночнике; сведение к минимуму возможности возникновения воспалительной, аллергической реакций со стороны организма и многое другое.