Опыт ТГУ получил одобрение ТГУ способствует развитию сетевых образовательных технологий

27 Октября 2014

На прошлой неделе в Общественной палате прошел круглый стол «Проведение мониторинга состояния и перспектив сетевых образовательных технологий. Анализ участия федеральных и Национальных исследовательских университетов в развитии сетевых технологий». Участие в нем приняла начальник учебного управления ТГУ Елена Брель.

В Федеральном законе РФ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября прошлого года, предусмотрена сетевая форма реализации образовательных программ. Она предполагает освоение студентами знаний с использованием ресурсов нескольких учреждений, в том числе иностранных.

- Впервые сетевая форма образовательной деятельности определена в законе об образовании, - комментирует Елена Брель. – Закон регулирует только само существование сетевой формы получения образования, локальную нормативную документацию и формы реализации каждый вуз разрабатывает самостоятельно.

Более 20 ведущих вузов собрали на круглом столе на площадке Общественной палаты, чтобы получить представление об опыте успешной реализации сетевых образовательных технологий в каждом из них и проблемах, возникающих при этом. В работе круглого стола также приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, заместитель руководителя Аппарата Комитета ГД по образованию Алексей Майоров и директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

Елена Брель выступила с докладом «Сетевые формы реализации образовательных программ (опыт НИ ТГУ)». По ее словам, ТГУ участвует в проектах по сетевому взаимодействию с 2008 года, и сейчас в университете существуют следующие формы: включенное обучение по отдельным дисциплинам, циклам дисциплин, практикам на базе учебных/научных организаций; совместные образовательные программы (магистратура); совместные PhD программы с вузами Франции; сетевые программы дополнительного образования.

- Дискуссия получилась очень интересной, - отметила начальник учебного управления ТГУ. – Опыт ТГУ получил одобрение и заинтересовал участников.

Итогом круглого стола стали разработанные участниками рекомендации для Минобрнауки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Общественной палаты, образовательных организаций и иных участников сетевого образования, призванные ускорить развитие сетевых образовательных программ в университетах и оптимизировать сетевое взаимодействие.

Для справки. Сетевые образовательные технологии основаны на идеях «децентрализованной» учебной деятельности, открытости ресурсов и массового сотрудничества организаций для удовлетворения растущего спроса на образовательные услуги. Развитие технологий сделало возможным интерактивное обучение и объединение образовательных ресурсов вузов. Самый известный самостоятельный проект в онлайн-образовании - портал Coursera: свыше семи миллионов пользователей, более 700 образовательных курсов, сотрудничает с сотней университетов со всего мира.