Новая система координат

5 Декабря 2014

30 ноября исполнился год со вступления Эдуарда Галажинского в должность ректора Томского государственного университета. Сегодня на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск Эдуард Владимирович рассказал одостигнутом за это время и о том, чего еще предстоит добиться — как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах.

- Вступление в должность совпало с новыми задачами для университета. Эти задачи оказались настолько амбициозными, что потребовали перестройки многих университетских процессов, - отметилректор. - Год пролетел незаметно, но за это время многое удалось сделать. Ключевым итогом, конечно, следует считать рост нашего университета в мировом рейтинге QS. Мы продемонстрировали самую большую динамику роста среди российских вузов и продвинулись на 100 пунктов и вошли в топ-500 вузов мира.

По словам Эдуарда Галажинского, такого подъема удалось достигнуть благодаря напряженной работе по ключевым направлениям. Так, за год удалось серьезно улучшить академические достижения: если в 2013-м порядка 400 публикаций находились в индексируемых международных базах данных, то в этом году их число уже перевалило за тысячу. Проводятся семинары для сотрудников университета по академическому письму и изданию научных трудов, чтобы освоить международные стандарты и научиться работать по ним.

Повысилась и репутация университета, которая составляет почти половину оценки в рейтинге QS, - за счет целенаправленных усилий к росту узнаваемости среди работодателей и в академической среде. Большую роль в этом, конечно, сыграла международная конференция Triple Helix, благодаря которой в университете побывали более 300 экспертов со всего мира.

Третий фактор, позволивший ТГУ продвинуться в рейтинге, - вхождение в исследовательские коллаборации. В коллективы университета впервые привлечены более ста иностранных ученых, а также 60 аспирантов и постдоков.

- Для нас это новая ситуация — такое количество зарубежных исследователей, - подчеркнулректор. - Как вуз в центре Евразии, мы стараемся использовать свое геокультурное положение, потому что нам близки и западная, и восточная ментальности в науке. И наша сила — в выстраивании таких междисциплинарных программ, где стыкуются восточная и западная ментальности. С ведущими университетами, которые сегодня в первой сотне рейтингов — Гарвард, Оксфорд и многие другие - мы выстраиваем отношения и договариваемся о сотрудничестве. С другой стороны — восточные наши партнеры и соседи. Сразу после этой пресс-конференции я улетаю на съезд Институтов Конфуция — и там будут все китайские университеты, которые сейчас очень мощно развиваются. Вторая линия - Индия. У нас есть поручение Минобрнауки, согласно которому мы должны стать одной из точек входа из Индии в Россию. Это касается науки, образования, трансфера технологий. И мы планируем создать ассоциацию совместно с ведущими индийскими университетами. Кроме того, наши проректоры буквально только что закончили встречу в Москве с представителями бразильских университетов и договорились о совместной академической мобильности.

По словам ректора, привлечение иностранных специалистов к работе в университете уже дает свои плоды. Так, четыре года назад ТГУ пригласил на работу ведущего специалиста в области когнитивных исследований Юлию Ковас, и сейчас университет вошел в исследовательскую коллаборацию с учеными из Англии, Китая и Канады и планирует совместные проекты в этой области.

- Если ученые оседают здесь и относятся к этому не как к временной работе, а как к возможности выстроить научную группу — они все свои связи привозят сюда, - пояснилЭдуард Владимирович. - Наша задача — не привезти сюда зарубежных ученых, заменить ими наших сотрудников и назвать это Томским государственным университетом, а реализовать наш собственный потенциал, упаковать его в мировые форматы. Такие ученые — они, как свежая кровь, которая помогает нам вывести нашу «чистую линию», наших собственных ученых будущего.

В числе ключевых событий уходящего года Эдуард Галажинский также отметил открытие пяти Центров превосходства по самым сильным направлениям деятельности — когнитивным исследованиям; фундаментальной и математической физике; полупроводниковым материалам и технологиям; биоте, климату и ландшафту; высоким технологиям в области медицины. Эти Центры объединили 64 лаборатории, которые заняты конкурентоспособными исследованиями. Результаты их деятельности будут оценивать независимые ведущие зарубежные эксперты, а по итогам оценки будет приниматься решение о дальнейшем финансировании лабораторий.

В ближайшее время появятся еще два Центра превосходства. Первый - по IT-технологиям, который объединит все компетенции университета в этой сфере. Кроме того, центр фундаментальных исследований в области медицины со временем включит в себя также науки о жизни: это биотехнологии и все, что связано с качеством и продлением жизни.

Для поддержки ученых создан научный фонд имени Менделеева, через который на конкурсной основе финансируются исследования. Первый конкурс уже состоялся, на него подали более 150 заявок. По словам ректора, в результате индивидуальный соискатель может получить финансовую поддержку от университета до миллиона рублей, а целая лаборатория - до 10 миллионов рублей.

- Конечно, мы хотели бы и в следующем году обеспечить такой же рост в рейтинге QS, мы ставим себе такую задачу и будем на нее работать, - подчеркнул ректор. - И его можно обеспечить, двигаясь от периферии к ядру, но в ядре рейтинга очень плотная конкуренция, там уже нелинейная динамика нужна. Так что сегодня мы очень активно думаем о том, каким же университет должен быть в будущем, каких сущностных трансформаций мы должны придерживаться. Для этого мы проводим ряд стратегических сессий, где осмысливаем целевую модель университета. Это очень непростая работа — сложить уникальную модель исследовательского классического университета в новых условиях. Но, думаю, скоро мы представим ее общественности.

Эдуард Владимирович отметил в числе слагаемых успеха университета мирового класса привлечение талантов, добыча ресурсов в конкурентной борьбе и современную систему управления, перестройке которой также уделяется много внимания.

- Моя ключевая управленческая задача: появление проектного контура, которого не было до этого, и концепция разделенного управления — чем больше людей будет вовлечено, тем эффективнее мы решим задачи, потому что задачи настолько масштабны, что в прежней иерархическо-административной парадигме их решить невозможно, - рассказал руководитель университета.

Перестройка в ближайшие годы коснется всего университетского кампуса. На 25 декабря запланировано публичное обсуждение мастер-плана территории, привязанного к местности, к коммуникациям, корпусам, переходам.

- Главная идея — связать все корпуса, в том числе переходами, чтобы человек, попадая в университет, мог ходить по нему, из корпуса в корпус, раздевшись, не по улице, проходя через третьи места, где можно пообедать, пообщаться, посидеть в Интернете, - пояснил ректор. - Мы должны изменить пространство так, чтобы студенты здесь жили, общались, проводили время, обменивались идеями. Отсюда должна измениться система общественного питания, система третьих мест. Также мы хотим замахнуться на еще три больших строения - два корпуса и общежитие - общей площадью где-то 50 тысяч квадратных метров — в следующем году будем разрабатывать на них проектно-сметную документацию.

В рамках недавно подписанного соглашения с мэрией Томска планируется усилить работу по становлению третьей роли университета и его участия в региональном развитии: от увеличения числа волонтерских проектов до экспертно-аналитической работы.

В заключение Эдуард Галажинский рассказал, что в марте 2015 года университет посетит международный совет программы «5-100», обеспечивающей вхождение ТОП-15 российских вузов в сотню мирового рейтинга. Совет будет принимать решение о распределении финансовой поддержки.

- Я уверен, что мы соответствуем всем критериям, с другой стороны, я философски отношусь к таким программам, - признался ректор ТГУ. - Наша задача — создавать реальные инструменты трансформации университета и становления его как вуза мирового класса. У нас нет другого пути. И мы должны это делать — с программой или без. Я убежден, что ТГУ — это исследовательский университет мирового класса, он таким создавался, но в советское время он выключился из этого контекста. Наша историческая миссия — вернуть место университета среди ведущих в мире образовательных центров. С ресурсами программы или без них - будем доказывать, претендовать, конкурировать. И моя главная задача - сделать так, чтобы университет начал набирать обороты, двигаться, и, самое главное, чтобы у всех сотрудников университета начала складываться новая система координат и образ мышления.