По последнему слову техники

29 Декабря 2014

Пришедшим на открытие гостям были представлены два тренажерных зала и две лабораторные комнаты, оснащенные комплексом оборудования для молекулярной диагностики, электроэнцефалографии головного мозга, исследования скорости движения крови в организме и другими приборами. Сначала, по традиции, была перерезана ленточка, после чего сотрудник лаборатории и зав. кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины Леонид Капилевич провел экскурсию по новым помещениям, расположенным в спорткорпусе ТГУ.

Лаборатория когнитивных исследований в освоении космоса была открыта в феврале в составе центра превосходства «Когнитивные технологии». В ее состав вошли сотрудники факультета психологии и факультета физической культуры. Это яркий пример междисциплинарного проекта, где объединились знания из разных областей науки.

- Цель создания лаборатории – психологические и физиологические исследования, результаты которых необходимы, чтобы обеспечить правильную подготовку человека к работе в космосе и других отраслях деятельности, где имеется серьезная нагрузка, - говорит заведующий лабораторией Дмитрий Баланёв.

Лаборатория уже имеет партнеров, как в России, так и за рубежом (университеты Монреаля, Гарварда, штата Пенсильвания), а недавно одним из ключевых партнеров стал Институт медико-биологических проблем РАН (Москва). В институте занимаются исследованием состояния космонавтов после их возвращения на Землю. Теперь к этой работе подключились и томичи. Только изучать они будут не космонавтов, а контрольную группу, состоящую из специально отобранных спортсменов. Во время исследований им будет даваться такая же нагрузка, как и космонавтам во время тренировок.

- Основная идея заключается в том, что когнитивная нагрузка совмещается с физической. После чего мы в специально управляемой ситуации можем исследовать не только психологическую и физиологическую детерминанту, но и биологические, в том числе молекулярно-биологические, процессы, что является особой новизной, этим практически никто еще не занимается. В этом смысле мы находимся на самом острие перспективных исследований, - объясняет Дмитрий Баланёв.

Совместная с ИМБП деятельность поможет разработать новые методы подготовки космонавтов, чтобы уменьшить влияние нагрузки и стрессовых ситуаций на организм, а также сократить время самой подготовки. Впрочем, эта работа нужна не только для решения космических, но и вполне земных проблем. Ведь и на Земле хватает профессий, предполагающих работу в тяжелых условиях, – военные, летчики, пожарники, спасатели и другие. Поэтому уже есть договоренность с водителями, летчиками, спортсменами клуба подводного плавания СКАТ об участии в данных исследованиях.

- Сейчас сформировано семь экспериментальных групп, - рассказывает декан ФФК Виктор Шилько. – Мы изучили различные виды деятельности, которые осуществляются под влиянием стрессовых воздействий, и разработали свою методику - программу занятий с использованием различных упражнений, которые мы впервые применили в педагогической деятельности. Мы отобрали семь видов спорта – игровые, плавание, бодибилдинг - и теперь проводим пилотный эксперимент, чтобы определить, как воздействует эта программа на воспитание тех физических качеств, которые необходимы работникам, осуществляющим свою деятельность в условиях стрессового воздействия.

Впрочем, у всех этих исследований есть и еще один «побочный» эффект.

- Это все-таки расширение современной спортивной инфраструктуры, - оценил появление новых тренажерных залов ректор ТГУ Эдуард Галажинский. - И это первый шаг, который мы сделали, для того чтобы прививать в университете культуру здорового образа жизни. Наши люди – это стратегически главный ресурс университета, и они должны иметь возможность поддерживать себя. Сама ценность здорового образа жизни должна быть ключевой в университете.