Рейтинги – не самоцель. Главное – изменения

12 Февраля 2015

Главная цель мероприятия – промежуточное подведение итогов программы по повышению конкурентоспособности российских вузов – участников Проекта 5-100, обсуждение «дорожных карт» второго этапа и формата работы Международного Cовета, заседание которого состоится в марте этого года.

В семинаре принимают участие около 250 человек: среди них заместитель Министра образования и науки РФ, член Наблюдательного совета ТГУ Александр Повалко, директор проектного офиса программы 5-100 Михаил Антонов, заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров Андрей Волков, руководители 15 ведущих университетов России и проектные офисы этих вузов.

Оценивая результаты деятельности университетов, стремящихся попасть в ТОП 100 лучших научно-образовательных центров мира, замминистра Александр Повалко отметил, что по отдельным пунктам российским вузам удалось добиться успеха.

- Университеты начали привлекать внебюджетные деньги, - это хорошо, потому что Программа 5-100 к 2020 году закончится, а вузы будут существовать дольше. На выходе из программы у них должно быть сформировано несколько новых навыков. Вузы должны уметь рассказывать о себе, быть самостоятельными и привлекать достаточное финансирование.

Есть определенные успехи в повышении публикационной активности сотрудников. Некоторые участники неплохо продвинулись в международных рейтингах, но это не должно становиться самоцелью. Главной проблемой, характерной для всех участников Проекта, пока является то, что никто из университетов не продемонстрировал существенных изменений в своей деятельности. 

Александр Повалко подчеркнул, что использование чужих передовых практик не является залогом победы. Формула успеха у каждого вуза должна быть своя.

- Ни один из ведущих университетов мира не следует чужим стандартам, – сказал замминистра. – MIT категорически не похож на Стэнфорд, но при этом каждый из них является номером один в своей области. Единственный способ продвинуться – это определить для себя приоритетные направления и добиться в них мирового лидерства.

В ходе совещания активно обсуждался формат работы Международного совета, заседание которого пройдет 20-21 марта в Томске. Совет оценит результаты, достигнутые вузами, и оценит их потенциал развития. Исходя из этого, будет определен объем поддержки, которую государство окажет университетам, участвующим в Программе повышения конкурентоспособности.

В рамках семинара – конференции также прошел круглый стол по международному продвижению вузов. Завершающим пунктом пленарной сессии станет круглый стол, на котором ректор ТГУ Эдуард Галажинский и руководители некоторых подразделений вуза представят гостям лучшие практики Томского государственного университета.

Для справки:

Проект 5-100 - программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, согласно которому пять российских университетов к 2020 году должны попасть в сотню лучших высших учебных заведений мира.

В программе 15 участников, победивших в конкурсном отборе на предоставление государственной поддержки: МИФИ, ВШЭ, НГУ, ТГУ, ТПУ и другие.

Семинары – конференции участников проекта 5-100 проходят в разных регионах России. Впервые местом проведения выбран Томск. Мероприятие рассчитано на два дня: 12 февраля участников встречает Томский государственный университет, 13 февраля – ТПУ.