«Ученые стран СНГ имеют общие научные корни»

17 Февраля 2015

Сам форум пройдет осенью 2015 года, а первое заседание рабочей группы организационного комитета состоялось 10 февраля в Россотрудничестве в Москве. В этой встрече принял участие руководитель центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Для обсуждения задач мероприятия и путей их решения собрались представители МИД России, Минобрнауки, ФАНО, исполкома СНГ, Российской академии наук, Российского научного фонда и ведущих вузов России. Развитие сотрудничества ученых-соотечественников в странах СНГ является на сегодняшний день одной из приоритетных геополитических задач для России. Об этом неоднократно заявляли первые лица РФ.

- На фоне современной сложной политической ситуации и даже некоторой изоляции, в которой оказалась наша страна, большое значение приобретает укрепление позиций России как научного лидера среди стран СНГ, а затем и шире - на евразийском пространстве, - говорит Сергей Кирпотин. - В последние годы, когда российские вузы и научные организации сместили вектор своего внимания на Запад, интерес к научным исследованиям и развитию партнерства с коллегами, работающими на постсоветском пространстве, поугас. Однако решение поставленной задачи - сформировать общее научное пространство с учеными из СНГ, а позднее и всей Евразии - не представляется слишком сложным, ведь наши партнеры из стран содружества имеют общие с нами корни в сфере науки и образования и мотивированы на сотрудничество с Россией.

Во время первого заседания оргкомитета Форума ученых-соотечественников стран СНГ были рассмотрены основные положения концепции форума, подходы к формированию содержательной части, конкретные предложения по решению поставленной задачи о создании общего научного пространства.

- От ТГУ я высказал два предложения, которые нашли поддержку у председателя оргкомитета, начальника управления научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ Россотрудничества Артема Маркаряна. Во-первых, я рассказал об успешном опыте проведения нашим университетом в 2010 году первой конференции с участием ученых-соотечественников, и высказал идею о том, что при работе с СНГ нужно опираться на выпускников российских университетов, многие из которых сегодня занимают высокие посты в образовании и науке СНГ. Во-вторых, также исходя из нашего томского опыта, я предложил уделить больше внимания развитию региональных инициатив, - отметил Кирпотин.

Томский государственный университет находится в авангарде развития взаимовыгодной научной кооперации между странами СНГ и – шире – Евразии. К примеру, многолетнее сотрудничество с университетом Ховда (Монголия) в ближайшее время продолжится совместной российско-монгольской конференцией, которую проведут университет Ховда и ТГУ на территории Монголии.

- К участию в этом мероприятии мы предполагаем «подтянуть» вузы и научно-исследовательские организации Казахстана: у нас много общих тем и точек пересечения в исследованиях, - добавил Сергей Кирпотин. - Эта конференция могла бы пройти под эгидой Россотрудничества, и таким образом ТГУ вновь продемонстрирует свой опыт и готовность работать со странами Евразии и станет лидером в важном процессе формирования общего научного пространства.