«Плясать» от рынка

27 Февраля 2015

НОЦ «Радиоэлектроника СВЧ» будет обеспечивать мировой уровень образовательной и научной деятельности университета в области разработки и создания перспективных образцов радиоэлектронной аппаратуры для систем радиолокации и радиовидения. Накануне состоялось первое заседание Совета Центра под председательством ректора ТГУ Эдуарда Галажинского и генерального директора НПФ «Микран» Владимира Доценко.

Заседание Совета посвятили первоочередным вопросам: кандидатурам руководителей НОЦ, обсуждению структуры, основных направлений работы, проектов и др.

Центр возглавят представители обеих сторон: кандидат физико-математических наук, сотрудник кафедры радиофизики ТГУ Сергей Шипилов станет директором, а доктор технических наук, ведущий специалист «Микрана» Валерий Хлусов займет должность научного руководителя. Эти ученые активно принимали участие при создании Центра, и за их кандидатуры Совет проголосовал единогласно. Что касается структуры, то в нее войдут две лаборатории – радиовидения и метаматериалов, согласно основным научно-техническим направлениям исследований. Цель исследования и разработок каждой лаборатории - развитие научных исследований и создание коммерческих приборных продуктов.

- «Микран» считает принципиально важным, чтобы в основных направлениях работы был акцент на разработку коммерческих продуктов, - первый заместитель генерального директора НПФ Валерий Кагадей. - Все исследования должны, так или иначе, иметь своей целью вывод продукта на рынок. Это сразу предъявляет определенные требования и к разработке, и к ее содержанию. Мы считаем, что именно от рынка надо «плясать» к научному исследованию.

- Согласно нашей дорожной карте, ближайшие годы мы должны потратить на выстраивание интерфейса между университетом и экономикой, построение инновационной экосистемы, это приоритетная задача, - добавил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – И результат, который нужен компании - ключевой вызов для нас сейчас. Нам нужно изучить, как быстро конвертировать фундаментальные знания в прикладные, при сохранении и поддержке и фундаментальных программ и школ. И у «Микрана» мы можем этому научиться.

Важной функцией Центра, помимо научно-исследовательской работы, станет также образовательная деятельность. Представители «Микрана» отметили, что только после знакомства со студентами и магистрантами ТГУ они будут лучше понимать свои образовательные задачи. Этот вопрос будет решаться в течение ближайших нескольких месяцев. Так, согласно положению о Центре, молодые ученые ТГУ смогут проходить в «Микране» послебакалаврскую подготовку, производственную практику, а также проводить исследования и готовить диссертации с привлечением научно-технологического потенциала предприятия.

Кроме того, студентов Томского госуниверситета планируются привлекать к реализации проектов Центра – «Эпсилон» и «Досмотр». Первый предполагает разработку и создание функционально законченных СВЧ-устройств на основе управляемого метаматериала, а второй касается создания системы радиовидения широкого применения, в том числе досмотровых систем реального времени.

- Мы должны построить университет, эффективный в каждой точке, и такой точкой должен являться НОЦ «Радиоэлектроника СВЧ», - отметил Эдуард Галажинский в заключение заседания. – Фундаментальная новизна мгновенно конвертируется в продукт для рынка и дает ему полную конкурентоспособность. Тот, кто научится это делать, и выигрывает на рынке, именно это и может стать суперрезультатом нашего взаимодействия.

Для справки. ЗАО НПФ «Микран» - лидер в области микроэлектроники и беспроводной связи. Сотрудничество университета и компании активно развивается уже несколько лет. Так, в прошлом году на базе экономического факультета ТГУ двадцать топ-менеджеров «Микрана» прошли обучение по программе повышения квалификации «Бюджетирование и принятие эффективных управленческих решений в компании». Реализовываются совместные проекты по выполнению НИОКР в области радиовидения, цифровой обработки сигналов, микроэлектроники и других направлений.