Второго марта Институт Конфуция ТГУ проводит фестиваль китайской
кухни, приуроченный к окончанию празднования восточного Нового года.
Участники мероприятия смогут познакомиться с современными китайскими
традициями, узнать о самых популярных праздниках Поднебесной, традициях
ее кухни, а также принять участие в мастер-классе по приготовлению
одного из самых популярных китайских блюд – пельменей цзяоцзы. История
этого блюда насчитывает почти 1500 лет.
– В этом году китайский Новый год начался 6 февраля, в Поднебесной его
отмечают две недели, – говорит директор ИК, заведующий кафедрой
востоковедения ФИПН Артем Данков. – Обычно мы на празднике
угощаем гостей традиционными китайскими блюдами, но в этот раз решили
предложить нашим участникам активную форму участия – продемонстрировать
свои кулинарные способности. Ждем участников большого мастер-класса,
которые смогут присоединиться к процессу приготовления китайских
пельменей цзяоцзы.
В этом гостям будут помогать жители Поднебесной – студенты и преподаватели Института Конфуция. Как отмечают организаторы фестиваля, сотворить новогоднее китайское блюдо не так уж сложно, ведь главным угощением на праздничном столе во многих домах Китая являются пельмени – цзяоцзы. Их готовят со смешанными начинками, например, это свинина – говядина – баранина – лук, пекинская капуста – говядина. Нередко составляющей частью начинки становится рыба в сочетании с грибами или креветками. Чаще всего цзяоцзы имеют овальную или треугольную форму. В качестве соуса, с которым их едят, безоговорочное лидерство у соевого.
– Помимо этого новогодний стол китайцев часто украшают курица или мясо в кисло-сладком соусе, приготовить их может даже не самый искушенный повар, – говорит Артем Данков. – Что касается салатов, то таких традиционных, как наше оливье, у них нет, они едят разные блюда. Зато символ в стиле нашей новогодней елки есть – мандариновое дерево. Людей, желающих больше узнать о китайских традициях, мы приглашаем на наш фестиваль, где можно будет также научиться плести узлы счастья, познакомиться с чайной церемонией. Самые активные участники праздника получат памятные подарки – сувениры с китайской символикой.
Праздник пройдет 2 марта в столовой №1 ТГУ (1 этаж Центра культуры ТГУ). Начало в 14.00. Вход свободный.