В Индию за новым опытом

23 Марта 2015

В Научной библиотеке состоялся Форум студентов стран Азии «Низовые инновации: опыт Индии и Китая». В мероприятии приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые ТГУ. Единственный в Сибири индолог Ольга Устюжанцева рассказала о том, как нужда заставляет неграмотных индийцев создавать полезные и эффективные продукты и технологии, и как студенты находят эти изобретения во время поисковых экспедиций, проводят их экспертизу, запускают в производство и распространяют по стране.

- Низовые инновации существуют не только в Индии, свое развитие они получили в Китае и в некоторых странах Африки и Латинской Америки. Есть примеры народных инноваций в России, - отметил руководитель Отделения международных отношений ИФ ТГУ, доцент Савелий Вольфсон. – Можно спорить на тему, получат ли они широкое распространение в нашей стране, но, на мой взгляд, они важны для таких стран как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и других. Поэтому одна из целей форума – попытаться организовать исследования низовых инноваций в странах Азии.

На видео, которое продемонстрировала Ольга Устюжанцева, индиец, не умеющий читать и писать, придумал и создал из подручных средств велосипед-амфибию, чтобы пересекать на нем реку. Другой разработал печь для обжига кирпичей, третий – машину для очистки гранат от кожуры, четвертый – холодильник, работающий без электричества. Последнее – не какое-то ноу-хау, а усовершенствованный дедовский способ изготовления глиняного сосуда, в котором продукты хранятся до 24 суток. Все это примеры низовых инноваций, сейчас эти изобретения массово производятся и продаются.

- Низовые инновации – это, как правило, изобретения простых людей вне университетов, научных организаций и предприятий, - подчеркивает Ольга Валерьевна. – В развитых странах под инновациями обычно понимают новые гаджеты, новые топливные двигатели для ракет, новое промышленное оборудование. Но в тех странах, где большинство населения живет за чертой бедности и ведет натуральное хозяйство, на первый план выходят новшества, касающиеся полива полей, повышения урожайности, механизации труда, сохранения продуктов питания и тому подобные.

По словам Ольги Валерьевны, огромную роль в развитии и популяризации низовых инноваций играют студенты различных специальностей – химики, физики, биологи, экологи, экономисты, дизайнеры. Они участвуют в экспедициях по поиску новаторских продуктов и технологий, работают в лабораториях по тестированию инноваций, их описанию и документированию. Студенты помогают инноваторам из народа оформить заявку на получение патента, организовать свой бизнес, осуществить маркетинг, брендинг, создать дизайн упаковки.

- Если кому-то интересно пройти стажировку в индийской или китайской сети по поиску и поддержке неформальных инноваций, я могу связать вас с координаторами этого движения, - предложила студентам ТГУ Ольга Устюжанцева. – Вы побываете в экспедициях, пообщаетесь со студентами Индии, узнаете, как они работают. Уверяю вас, это будет очень интересный опыт. Следующая экспедиция стартует в июне-июле, принять участие в ней можно по программе академической мобильности. Все что для этого нужно – это энтузиазм, открытость новому опыту и, конечно, знание английского языка.

Для справки: В 1988 году профессор Анил Гупта, основатель Сети народных инноваций «Honey Bee Network», вместе с группой добровольцев-студентов и сотрудников отправились по деревням и городам Индии в поисках изобретений простых людей, которые получили название «низовые инновации» (grassroots innovations). За 27 лет работы было собрано порядка 10 000 изобретений, идей и разработок.