Студенты ТГУ смогут пройти стажировку в группе компаний «ЭФКО»

15 Октября 2020

Проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков и директор по инновациям ГК «ЭФКО», одного из крупнейших масложировых холдингов России (бренды «Слобода» и Altero), Анна Ненахова подписали соглашение о взаимодействии двух организаций. Сотрудничество предполагает совместные научные исследования, разработку инновационных продуктов, а также подготовку кадров для пищевой промышленности.

Группа Компаний «ЭФКО» входит в число крупнейших компаний пищевой промышленности России и является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза. Основные виды деятельности – переработка масличных культур, производство специализированных жиров и маргаринов, бутилированного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции под брендами «Слобода» и Altero. География экспорта включает в себя более 50 стран мира.

Взаимодействие ТГУ и ГК «ЭФКО» будет развиваться по нескольким направлениям, и, в первую очередь, – это образовательный трек. Студенты ТГУ смогут проходить практики и стажировки в Инновационном центре «Бирюч», принадлежащем «ЭФКО», и выполнять исследовательские проекты в сфере пищевой промышленности. Кроме того, представители ГК будут читать лекции по биотехнологиям и высокотехнологичному предпринимательству для студентов, участвовать в «Днях карьеры» и проводить профориентационные мероприятия для дальнейшего трудоустройства выпускников.

В современном мире роль и значение университетов меняются; университеты берут на себя новые функции – развитие предпринимательских навыков, создание инновационных продуктов, проведение прикладных исследований и др., – отметил проректор ТГУ Евгений Луков.Всё это возможно только во взаимодействии с партнёрами, в рамках экосистемного подхода, когда стороны кратно выигрывают от совместной деятельности. Сотрудничество с ГК «ЭФКО» для ТГУ важно в нескольких плоскостях: развитие образовательного процесса под актуальные запросы индустрии, проведение прикладных исследований в сфере пищевой промышленности, постановка у студентов компетенций в сфере высокотехнологичного предпринимательства. Особую значимость намечаемое сотрудничество приобретает в контексте развития в университете нового перспективного направления – синтетическая биология, что затруднительно сделать без лидеров рынка, к которым относится ГК «ЭФКО».





Организации планируют проводить совместные научно-исследовательские работы, разрабатывать и внедрять в производство проекты в сфере FoodTech. В планах – разработка мотивационной программы грантов для молодых ученых биотехнологов и химиков.

Для группы компаний «ЭФКО» приоритетно важно налаживать сотрудничество с вузами как кузницами ценных кадров. Мы последовательно развиваем инновационные направления, ищем прорывные идеи и стартапы, способные изменить пищевую промышленность. Но самое главное – мы ищем людей, готовых помочь нам реализовывать передовые проекты. Томский государственный университет является одним из ключевых учебных заведений Сибири, и его идеи тесно пересекаются с нашими. Поэтому очень рады подписанию соглашения и надеемся, что сможем реализовать не один совместный инновационный проект, – комментирует директор по инновациям ГК ЭФКО Анна Ненахова.

Добавим, что сотрудничество ТГУ и ГК ЭФКО началось с совместной работы в рамках олимпиады «Я – профессионал», где вуз курирует направление «Биотех», а компания предлагает участникам кейсы для решения.