Рациональное природопользование

7 Июля 2014

Министерство образования и науки России подвело итоги конкурсного отбора научных проектов, который проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.». Одним из победителей конкурса по приоритетному направлению «Рациональное природопользование» стал Томский государственный университет.

В рамках конкурсного отбора было объявлено по два зонтичных лота по всем приоритетным направлениям – двух- и трехлетний. По каждому Минобрнауки РФ заключило 20-30 соглашений, которые подразумевают финансирование проектов в размере десяти или 26 миллионов рублей. По лоту «Конкурсный отбор трехлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению “Рациональное природопользование” в рамках мероприятия 1.2 Программы» победителем стал проект ТГУ, руководителем которого является кандидат физико-математических наук Виктор Дёмин.

Работа по проекту будет выполняться сотрудниками лаборатории «Радиофизические и оптические методы изучения окружающей среды», которая входит в Центр превосходства «Биота, климат, ландшафт», учебно-научной лаборатории «Оптическая обработка информации» и Центра радиоизмерений РФФ. В процессе исследования предполагается разработать комплекс методик и аппаратно-программных средств для мониторинга растворимых и нерастворимых примесей в природных водных объектах. Результаты работы можно будет применять в океанологии, гидробиологии, рыбном хозяйстве, марикультуре, экологии.

– Таким образом, работа является мульти- и кросс-дисциплинарной, полностью соответствующей замыслу лаборатории РФФ, входящей в центр «БиоКлимЛэнд», – отмечает Виктор Дёмин. – Предполагаемые результаты, конечно, будут на стыке наук.

Задачи НИР – разработать комплекс методик и аппаратно-программных средств, позволяющих оперативно определять содержание растворенных и взвешенных в водной среде частиц, наличие которых определяет плотность и прозрачность воды, степень затухания сигналов, используемых для передачи информации, степень загрязнения, степень обеспечения кормовой базы рыб, а также условия, в которых происходит жизнедеятельность морских организмов.

– Сведения о степени опресненности и наличии взвешенных частиц необходимы, например, для точного расчета осадки морских судов, особенно в местах впадения больших рек, для выбора местоположения хозяйств, созданных для искусственного разведения морских животных и растений, для оценки экологических последствий катастрофических разливов и половодий, – рассказывает Виктор Дёмин. – Количественный и видовой состав зоопланктона определяет способность водоемов и водостоков к самоочищению и позволяет прогнозировать биомассу планктона. Его количество служит индикатором качества воды, поэтому исследования зоопланктонных организмов помогают определить загрязненность и экологические особенности водоемов. В гидробиологии с исследованием взвеси в водной среде связаны также и смежные вопросы, касающиеся главным образом помех водоснабжению и эксплуатации судов: обрастание микроорганизмами и прикрепленными животными корпусов судов, различных аппаратов и гидротехнических устройств, труб и водоводов тепловых электростанций, зарастание водохранилищ водными растениями, повреждение судов и портовых сооружений древо- и камнечастицами.

В ходе исследования ученые предполагают разработать методы и алгоритмы для решения обозначенных задач, создать соответствующую аппаратуру. Так одним из ожидаемых результатов является разработка и изготовление погружаемой камеры с набором датчиков, с помощью которой исследователи смогут изучать электрофизические и оптические характеристики водных сред с примесями в оптическом диапазоне, СВЧ, КВЧ и ГВЧ, в том числе голографическими методами.

Добавим, индустриальным партнером ТГУ по выполнению данного проекта является ОАО «Концерн Моринформсистема-АГАТ», г. Москва. Результаты НИР предполагается использовать в НПП «НИПИокеангеофизика», ГНЦ ФГУГП «Южморгеология», ФГУП «ТИНРО-Центр», ФГУП «ВНИРО», Лимнологическом институте СО РАН, Институте биологии моря ДВО РАН и других организациях.