Открыты к сотрудничеству в Арктике

1 Июля 2015

Взаимодействие исследователей и проблемы коммуникации «большой науки» с обществом обсуждались на семинарах, которые прошли в середине июня в Брюсселе (Бельгия). В обсуждениях приняли участие лидеры проектов, поддержанных программой JPI Climate. Центр превосходства «БиоКлимЛанд» и международный проект SIWA, инициированный учеными ТГУ, представил руководитель центра Сергей Кирпотин. Концепция Западной Сибири как мегаустановки для исследований, предложенная «БиоКлимЛандом», была встречена участниками семинара с интересом и стала поводом для обсуждения возможных вариантов сотрудничества в области арктических исследований.

— Главной темой семинара в Брюсселе стала трансдисциплинарность исследований — не только получение синергетического эффекта от взаимодействия разных научных областей, но и коммуникация «большой науки» с социумом, — рассказывает Сергей Кирпотин. — Это то, о чем постоянно говорит профессор Терри Каллаган: все наши исследования и выводы не имеют большой цены, если они не оказывают влияния на политику, экономику, общество в целом. Огромную роль здесь играют масс-медиа и так называемые «bounderies» — организации, которые осуществляют смычку общества, большой политики и большой науки. Если говорить о примерах таких организаций, то в нашей стране этоРусское географическое общество, задачами которого являются не только поддержка научных исследований в области наук о Земле, но и привлечение внимания общественности и политиков к изучаемым проблемам.

Семинар JPI Climate в Брюсселе

— Какие еще проекты участвуют в программе JPI Climate? Есть ли между ними взаимосвязь?

— В европейской программе «Joint Programming Initiatives» (JPI) одним из приоритетных направлений является изучение климата и последствий его изменения. Особо важными в этом аспекте являются исследования Арктики, где перемены наиболее существенны. В рамках семинара были представлены проекты, получившие поддержку в прошлом году. Все проекты тематически поделены на две части: социо-гуманитарные (изучение изменений, происходящих в обществе в связи с переменами климата) и естественнонаучные. Проект SIWA, выполняемый учеными ТГУ совместно с коллегами из трех стран, входит в состав так называемой «второй темы». Два других проекта в этой теме также связаны с исследованиями российской Арктики и бореальной зоны. Все проекты естественным образом сочетаются и дополняют друг друга. Поэтому даже в ходе предварительного знакомства у участников возникли идеи взаимодополнения и сотрудничества в рамках программы JPI.

— Например?

— Например, наш многолетний опыт работы в Западной Сибири, глубокое понимание природных трендов, которые сформировались здесь, вызвали интерес у лидеров проекта COUP, посвященного моделированию процессов, протекающих на сибирской территории. Эти прогнозные модели необходимо соизмерять с реальной ситуацией, и участники COUP искали экспертов по изучаемому региону. Поэтому их интерес к нам был оправдан: коллеги предложили нам поработать вместе над серией совместных публикаций.

— Проектом SIWA не исчерпывается широкий спектр исследований «БиоКлимЛанда». Удалось ли рассказать и про другие направления работы центра?

— На совещании в Брюсселе мне было доверено представить наш проект «Siberian Inland Waters» (SIWA), поскольку именно мы были его инициаторами. Это крупный международный проект, в котором принимают участие ведущие научные центры Европы. Однако во время выступления я подчеркнул, что SIWA — только часть обширной исследовательской программы, которую выполняет ТГУ и центр «БиоКлимЛанд» в сотрудничестве с учеными из разных стран. Например, недавно к нашей работе подключился еще один российский эксперт — Анатолий Прокушкин из института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск), коллега и друг Олега Покровского, лидера лаборатории ТГУ «Bio-Geo-Clim». По проекту SIWA Прокушкин будет дополнительно обследовать Енисей, что первоначально не входило в планы, однако будет реализовано благодаря теснейшему взаимодействию ученых.

Большой интерес и неподдельный восторг у аудитории вновь вызвала наша концепция Западной Сибири какмегаустановки для исследований, потому что такое видение огромной территории — это основа для научной интеграции, для сетевых проектов. Сегодня мы можем смело говорить о том, что на основании этой концепции и нашего опыта исследований сложились сильные научные связи со многими учеными мирового уровня. Мы открыты к сотрудничеству.

— Западная Сибирь, несомненно, оказывает большое влияние на меняющийся климат, но гигантские изменения происходят и в Арктике, на шельфе. Есть ли идеи «продления» мегапрофиля до шельфа и далее, к полюсу?

— Помимо работы в проектепо 220-му постановлению, где в исследованиях биогеохимии и цикла углерода в Западной Сибири задействованы ведущие ученые, мы мечтали получить доступ к данным, полученным за пределами материка. И в прошлом году на конференции «мегагрантов» познакомились сИгорем Семилетовым из Тихоокеанского океанологического института. Он также руководит лабораторией в томском «политехе» и работает в университете Фейрбэнкс (Аляска), с которым у нас давно сложились партнерские отношения. Игорь Семилетов, как и мы, изучает цикл углерода в условиях меняющегося климата, но если мы исследуем эти процессы на материке, то он — на шельфе и в океане. Результаты его работы изменили представления научного мира и общества о происходящем в Арктике: стало еще более очевидно, что изменения там идут с ужасающей скоростью. Об этом же, основываясь на собственных данных, говорим и мы на протяжении последних 20 лет. В будущем году мы запланировали совместную экспедицию по Оби — от юга до Обской губы на севере. Исследования материка и шельфа хорошо дополняют и усиливают друг друга, а значит, несомненно дадут мощнейший трансдисциплинарный эффект. Теперь наша задача — довести полученные результаты до социума и людей, принимающих ключевые политические решения на региональном и мировом уровне.

Для справки: Трансдисциплинарные задачи решаются и на Международной летней научно-образовательной школе для молодежи с привлечением ведущих российских и зарубежных ученых «Природные условия и среды обитания человека арктических и альпийских областей в условиях быстро меняющегося климата». Школа, организованная Томским государственным университетом, пройдет уже в третий раз на станции ТГУ в Актру (Горный Алтай). В работе школы примут участие ведущие эксперты по изменениям климата, а также студенты и молодые ученые из разных стран. Работа школы начнется 6 июля пленарным заседанием, а продолжится в течение десяти дней, которые участники школы проведут на станции «Актру».