Понять врага, чтобы победить

6 Июля 2015

9-11 июля в Томском государственном университете пройдет международный конгресс, посвященный исследованию клеточных и молекулярных механизмов взаимоотношения опухоли и микроокружения. Организаторами крупного научного форума выступают ТГУ, Томский НИИ онкологии, Гейдельбергский университет и технологическая платформа «Медицина будущего».

Конгресс станет местом встречи ведущих специалистов в области онкологии, молекулярной биологии, иммунологии, генной инженерии, вирусологии, биохимии и биофизики. Для участия в нем в Томск приедут ученые из Германии, Великобритании, США, Израиля, Норвегии, Латвии и ведущих онкологических центров России. Основной доклад на конгрессе сделает нобелевский лауреат в области физиологии и медицины, профессор Немецкого исследовательского онкологического центраГарольд цур Хаузен.

В ходе трехдневного форума будут обсуждаться особенности взаимодействия опухолевых клеток с микроокружением. Этот момент является ключевым в выборе метода лечения пациента и во многом определяет его исход.

– Лечение рака традиционно направлено на уничтожение самой опухолевой клетки, – говорит заместитель директора по науке Томского НИИ онкологии, доктор биологических наук, профессорНадежда Чердынцева. – Однако изучение фундаментальных механизмов поведения опухолевой клетки свидетельствует о практически безграничных возможностях ее приспособления, что обеспечивает устойчивость опухоли к воздействию лекарств и лучевой терапии, часто приводя к неэффективности лечения.

Сейчас в мире в разработке находится более полутора тысяч препаратов, но даже таргетная (от англ. «мишень») терапия, когда лекарство направлено против «вредной» (обеспечивающей агрессивное поведение опухоли) молекулярной мишени, далеко не всегда приводит к остановке злокачественного процесса. Известно, что опухоль способна существовать и расти только при наличии полноценной соединительнотканной «опоры», представленной волокнами, сосудами, разными клеточными элементами. Все эти компоненты и составляют микроокружение опухолевых клеток.

Опухолевые клетки находятся в сложном взаимодействии с микроокружением. Развитие в опухолевом микроокружении иммунных и воспалительных реакций может иметь противоположные эффекты: в одних случаях способствует росту злокачественного новообразования и метастазированию в отдаленные органы, в других – тормозит эти процессы и усиливает благоприятное действие химио- и лучевой терапии. Расшифровка механизмов взаимодействия опухолевых клеток и микроокружения поможет создать эффективные лекарственные препараты, мишенями которых будут клеточные процессы микроокружения. Данные препараты будут не только препятствовать росту первичной опухоли, но и тормозить процесс метастазирования.

В ходе конгресса участники из разных стран расскажут о результатах научных исследований. Свое видение проблемы и способов ее решение представят сотрудники лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, в состав которой входят специалисты из разных научных центров России и зарубежья.

– Лаборатория мирового уровня, созданная на базе Центра высоких медицинских технологий ТГУ, является междисциплинарной и объединяет специалистов разных направлений: биологов, химиков, физиков, медиков-клиницистов, – говорит ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. – В ее коллективе ученые нашего университета, специалисты Томского НИИ онкологии и Томского НИИ кардиологии, с которыми мы давно и плотно сотрудничаем, а также представители научных учреждений Москвы. Руководит лабораторией ведущий ученый из Германии Юлия Кжышковска (университет Гейдельберга, медицинский факультет Маннгейм).

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее социально значимыми патологиями и основными причинами смертности. Поэтому ученые всего мира занимаются поиском непростых решений – как предсказать, предупредить или эффективно лечить эти заболевания, как модифицировать подходы к лечению в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента. Думаю, что именно те исследования, которые проводятся на стыке разных наук, помогут ученым найти ответы на эти вопросы.

– В Томском НИИ онкологии и в ТГУ работают коллективы генетиков, патологов, иммунологов, – отмечает директор Томского НИИ онкологии, академик РАМН, д.м.н., профессор Евгений Чойнзонов. – Получены новые данные о ключевых механизмах взаимодействия опухоли и опухолевого микроокружения. Оригинальные подходы к изучению проблемы, междисциплинарный подход, преобладание в коллективах молодых перспективных исследователей позволили получить важные результаты, публикуемые в известных зарубежных изданиях.

Очевидно, именно этим объясняется тот факт, что ведущие исследователи России и университетов мира, включая нобелевского лауреата профессора Гарольда цур Хаузена, приняли приглашение участвовать в международной конференции, проводимой в Томске.

Обмен новой информацией, идеями, при проведении круглых столов по ключевым вопросам и в неформальном общении является самой эффективной формой коллективного научного творчества. Развитие новых научных международных связей будет способствовать созданию инновационных методов лечения и диагностики рака. А это, в свою очередь, улучшит результаты лечения онкологических больных.