Кто делает климат непредсказуемым?

7 Июля 2015

Степень влияния человека на изменения климата и последствия этих процессов для биоразнообразия планеты обсуждали опытные и молодые исследователи на открытии третьей Международной летней школы, которая стартовала в понедельник в Томском государственном университете. 

В этом году география участников школы охватывает европейские страны, США, Малайзию, Индию, Южную Африку и Австралию. Пленарное заседание школы прошло 6 июля, а на следующий день участники отбывают в десятидневную экспедицию в Горный Алтай, на исследовательскую станцию ТГУ «Актру».

Первым аудиторию поприветствовал проректор университета Сергей Кулижский. Он отметил, что за прошедшие годы интерес к летней школе, которую проводит ТГУ в долине Актру, значительно возрос. От имени ректора ТГУ Эдуарда Галажинского Сергей Кулижский вручил почетную грамоту и благодарность за вклад в развитие академического взаимодействия между университетом Кёртин (Австралия) и ТГУ профессору австралийского университета Владимиру Голованевскому. Делегация из Австралии уже в третий раз принимает участие в летней школе в Актру, а в 2012 году университет Кёртин принимал летнюю школу у себя.

Сергей Кирпотин, руководитель центра превосходства «БиоКлимЛанд», представил трансдисциплинарные исследования, которые ведут ученые ТГУ вместе с коллегами из разных стран. Фильм о работе «БиоКлимЛанда» рассказал участникам школы об основных научных направлениях и открытиях, сделанных экспертами центра, таких как влияние талых озер Западной Сибири на глобальные перемены климата.

Провести параллели между исследованиями, которые ведутся в долине Актру и в Горном Алтае, с работой, которую делают ученые разных стран на архипелаге Шпицберген и Свальбард, планирует профессор из Польши Петр Гловацки. Он выступил перед участниками школы с рассказом о том, почему Свальбард имеет большое значение для понимания процессов, происходящих с климатом Земли в последние сто лет.

— На Свальбарде в последние годы идут междисциплинарные исследования представителей многих стран, — говорил профессор Гловацки. — Там действуют научные станции, которые так же, как и станция Актру, входят в сеть INTERACT. Полученные на Свальбарде данные говорят о том, что значительно сокращается количество морского льда, в то же время активнее распространяются загрязнения атмосферы, воды и почв в Арктике. Это негативно сказывается на биоразнообразии региона. При этом человеческая деятельность оказывает не такое большое влияние на происходящие процессы, гораздо сильнее влияют природные факторы.

Петр Гловацки заметил, что более подробную лекцию об арктических исследованиях на архипелаге он прочтет уже на станции «Актру», в рамках образовательной программы летней школы ТГУ.

О вкладе Западной Сибири в формирование климата на планете рассказал профессор геолого-географического факультета ТГУ Валерий Земцов. В своей презентации он показал гидрологические изменения нашего региона и влияние стока сибирских рек на мировой океан.

Финальный доклад заседания сделал Роберто Каццола Гатти, доцент биологического института ТГУ,постдок из Италии.

— Я не буду говорить о причинах изменения климата, являются ли они антропогенными или природными. Я исследую изменения биоразнообразия в различных регионах планеты и хочу заметить, что виды исчезали в разные геологические периоды, и это нормальное поведение природы. Проблема в том, насколько мы, люди, повышаем скорость климатических перемен и вместе с ними — скорость изменений в биоразнообразии, — заметил Роберто. — Мне бы хотелось рассказать о некоторых результатах экспедиции, которую мы с коллегами предприняли в июне этого года на Алтай.

В докладе Роберто Каццола Гатти представил не только интересные данные о видах животных и растений, живущих на Алтае, но и продемонстрировал фотографии, сделанные им в экспедиции.

— Изменения климата имеют значение для всей планеты. И главная цель летней школы — обмен опытом и взаимодействие ученых из разных стран. Сегодня мы говорим уже не о «глобальном потеплении», а об усилении нестабильности климата и увеличении его экстремальных проявлений. Если в прошлом году на Алтае пережили большое наводнение, то в этом году уровень воды очень низкий, многие реки пересохли. Все особенности природной среды и происходящих с ней трансформаций участники международной летней школы ТГУувидят своими глазами во время поездки в долину Актру, — заключил Сергей Кирпотин.

Для справки: Горный Алтай — южная точка гигантского мегапрофиля Западной Сибири, где ведут исследования ученые центра превосходства ТГУ. Станция в долине Актру работает уже более полувека, а в последние годы — как центр коллективного пользования университета, где проходят интернациональные научные мероприятия. В 2011 году «Актру» вошла в международную сеть INTERACT, объединяющую арктические и высокогорные станции.