Слово ректору:

7 Июля 2014

Дан старт «автономному плаванию», но… под наблюдением!

В конце июня в Москве состоялась встреча министра Д. В. Ливанова с членами независимых наблюдательных советов российских университетов, вошедших в «ТОП-15». Фактически, это событие ознаменовало собой кардинальную реформу системы управления высшими учебными заведениями в стране. Министр призвал наблюдательные советы, состоящие из руководителей крупных отраслевых предприятий и организаций, а также и высокопоставленных чиновников, брать власть в свои руки. 

Поскольку члены советов имеют опыт решения масштабных задач, теперь им доверено оценивать динамику развития и стратегию вузов. И если эта динамика не слишком впечатляюща, то давать рекомендации Министерству образования и науки РФ о смене ректора «тихоходного» университета и всей его управленческой команды. Внешние наблюдательные советы будут не только «снимать», но и «ставить» ректоров. По словам Д. В. Ливанова, Министерство согласится с предложенными кандидатурами «без обсуждений».

Для меня лично такой поворот событий не является неожиданным. Корпоративное управление в сфере высшего образования – это общемировой тренд. Его принципы реализуются, например, в Гарвардском университете, где президента выбирает, так называемая, гарвардская корпорация, включающая наиболее уважаемых сотрудников и выпускников этого университета.

Первое заседание внешнего наблюдательного совета Томского государственного университета состоялось 27 июня в деловом центре московского Марриотт-отеля. Назову состав нашей «гарвардской корпорации»: А.Л. Асеев - председатель Сибирского отделения РАН; Д.В. Зауэрс - первый вице-президент, член правления ОАО «Газпромбанк»; Г.Е. Дунаевский - заведующий кафедрой радиоэлектроники ТГУ; С.А. Жвачкин – губернатор Томской области; Д.Н. Калачев - замдиректора Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки РФ; П.К. Кашкаров - замдиректора ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт»; А.Б. Повалко - замминистра образования и науки РФ; Н.Н. Севастьянов – ген. конструктор ОАО «Газпром космические системы»; Н.А. Тестоедов – ген. конструктор и ген. директор ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва»; Е.Л. Чойнзонов - директор ФГБУ «НИИ онкологии» СО РАМН. Председателем наблюдательного совета избран Гарри Владимирович Минх - полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Федерального Собрания РФ, выпускник юридического факультета ТГУ.

Поскольку сейчас период летних отпусков, на заседании присутствовали не все члены совета. Однако это не помешало обсудить ряд важнейших вопросов, принять соответствующие решения и утвердить нужные документы. Среди них – положение «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Оно дает нашему университету больше экономических и финансовых свобод. В частности, по выбору поставщика товаров и услуг. Фактически без принятия этого положения университет не мог нормально функционировать. Теперь же мы начинаем работать по 223-му федеральному закону. Но надо понимать, что каждая такая свобода обязывает к повышению эффективности системы внутреннего контроля.

Заседание наблюдательного совета ТГУ еще раз убедило меня в том, что это не «надзирательный» орган, а коллектив очень ответственных и компетентных людей, искренне заинтересованных в успешном развитии нашего университета. Если уж они решили тратить свое дорогое время на работу в совете, то будут это делать со всей ответственностью и управленческим талантом. Именно поэтому с их стороны было так много вопросов по поводу стоящих перед ТГУ целей и вариантов их достижения.

Все члены совета выразили желание подробно ознакомиться с основными документами, связанными с развитием университета и повышением его конкурентоспособности. Мы договорились, что следующее заседание наблюдательного совета ТГУ состоится 3 октября в Томске. Здесь мы будем обсуждать дорожную карту университета и ряд конкретных задач. Итак, первое заседание наблюдательного совета, по сути, дало настоящий старт «автономному плаванию» Томского госуниверситета.

Конечно, любой управленческий принцип можно рассматривать, минимум, с двух точек зрения. Внешнее управление вузами посредством наблюдательных советов - не исключение. Да, это очень жесткий инструмент давления на ректоров и их команды. Но советам даны такие огромные полномочия, прежде всего, для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. А она, по мнению министра образования и науки такова, что большинство российских вузов пока развивается недостаточно динамично. И проблема здесь именно в неэффективном управлении. Поэтому, если рассматривать наблюдательные советы не как «контролирующие и карающие» органы, а как коллективы экспертов с высочайшей управленческой квалификацией и опытом, готовых помочь принять правильные решения, то их создание, безусловно, оправдано.

Что касается динамики развития Томского госуниверситета, то в настоящий момент она вызывает оптимизм: согласно последнему рейтингу QS стран БРИКС, ТГУ по итогам 2013 года занимает 47 место, поднявшись за год на 11 пунктов. Не сомневаюсь, что внешний наблюдательный совет поможет развить нашему кораблю настоящую крейсерскую скорость.