«Мы не знаем Арктику»

14 Июля 2015

Профессор Каллаган прибыл на станцию «Актру» с небольшой задержкой, но отметил, что не мог пропустить такое значимое научное событие, какмеждународная летняя школа ТГУ по проблемам и последствиям изменения климата. Нобелиат уже в третий раз принимает участие в работе школы и в четвертый раз приезжает в Горный Алтай.

В последний день пребывания участников школы на станции Терри Каллаган прочел лекцию об изменениях, которые исследователи со всего мира, работающие в сети INTERACT, фиксируют на территории Арктики и субарктики.

- Самая большая проблема в наших знаниях об Арктике – это то, что мы совершенно не знаем Арктику, - начал свое выступление профессорКаллаган. – Регион заключает в себе невероятное разнообразие природных условий – от ледяных щитов до лесов, уникальный животный мир. Кроме того, там живут люди, обладающие фантастическими знаниями об окружающей природе. Чего стоит только, например, тот факт, что в Лапландии местные народности имеют до 300 слов для обозначения различных состояний снега. Такие знания могли бы очень пригодиться нам, ученым, в наших глубоких исследованиях мира Арктики.

Интерес к проблемам Арктики проявляют мировая политика и экономика: регион богат ресурсами и происходящие изменения открывают в нем новые возможности. Однако внимание ученых связано с тем, что экосистема Арктики оказывает непосредственное влияние на население – причем, население не только стран полярного круга.

- Люди во всем мире обсуждают и спорят о том, есть ли глобальное потепление или нет. Тем, кто живет в Арктике, не нужно ничего обсуждать: они живут там и своими глазами видят происходящие изменения, - заметил Каллаган.

В лекции Терри Каллаган рассказал о том, как ведут себя ледники во всем мире (не только арктические, но и высокогорные), как они убывают, как деградирует вечная мерзлота и меняется гидрология территорий. Вторая часть выступления касалась основных трендов, связанных с изменением климата, и значимых природных явлений, происходящих вследствие потепления.

- Большая часть моей жизни посвящена тому, чтобы способствовать интернациональной коллаборации в области исследований Арктики. Этой же цели служит наш проект INTERACT – объединение арктических и высокогорных станций, в которое входит также и станция ТГУ «Актру». Надеюсь, что сотрудничество ученых со всего мира будет развиваться и далее, несмотря на политические сложности, - заключил Нобелевский лауреат.

Для справки:

Международная летняя школа по проблемам изменения климата, которую организуют ТГУ и центр превосходства «БиоКлимЛанд», объединяет молодых и ведущих ученых, ведущих трансдисциплинарные исследования, связанные с последствиями глобального потепления. В 2015 году проходит уже в третий раз. По традиции школа состоит из двух частей: пленарного заседания в Томске и экспедиции в Горный Алтай. Несколько дней участники школы проводят на международной исследовательской станции ТГУ «Актру» в одноименной горной долине.