Тюменские ученые
изучили кинетические параметры роста и ферментативной активности в
зависимости от температуры культивирования бактериальных штаммов рода
Bacillus, выделенных из многолетнемерзлых пород.
Исследования проводились на образцах бактерий рода Bacillus, отобранных
из керна скважин, пробуренных в районе Тарко-Сале (север Западной
Сибири). В результате микробиологического анализа образцов было выделено
9 чистых культур Bacillus spp. Видовая идентификация этих штаммов
проводилась по культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим
свойствам.
«В результате исследований установлено, что оптимальными для роста
бактериальных штаммов рода Bacillus являются температуры 5 и 22 °С, что
указывает на психротолерантный характер изолятов и возможность их
существования и размножения в широком диапазоне температур», – сообщила
научный сотрудник Международного института криологии и криософии ТюмГУ
Ольга Доманская.
Она пояснила, что универсальным механизмом приспособления для
жизнедеятельности в условиях низких положительных и отрицательных
температур является активный синтез специфических ферментов. Ферменты,
обладающие высокой активностью при низких положительных температурах,
позволяют компенсировать нарушения клеточного метаболизма, что, в свою
очередь, позволяет бактериальной клетке продолжать рост, но с меньшей
скоростью.
Экспериментальными данными криологи подтвердили увеличение ферментативной активности у большинства исследуемых штаммов рода Bacillus при низких положительных температурах.
Отметим, изучение микроорганизмов в условиях криолитозоны представляет
огромный научный и практический интерес. Он связан с тем, что пребывание
микробиоты в экстремальных условиях (в данном случае при пониженной
температуре) способствует проявлению у нее уникальных особенностей, в
частности активности специфических ферментов.
Полученные результаты расширяют представления о возможностях использования полученных изолятов в прикладных биотехнологических исследованиях. Работа выполнялась в рамках госзадания Министерства образования и науки РФ (No 6.3394.2017/4.6). Итоги опубликованы в журнале «Криосфера Земли».
Источник: Официальный сайт ТюмГУ