Россия обладает большим
потенциалом, чтобы стать одним из лидеров мирового рынка органической
продукции, считают эксперты. «Последние годы мировой рынок органических
продуктов характеризуется высокими ежегодными темпами роста – 16–22 %, -
сообщила доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ
Надежда Красовская. - При этом 97 % потребителей биопродуктов проживают в
США и Европе. Однако при создании необходимых условий к 2020 году
Россия могла бы контролировать до 10-15 % мирового производства
экологической сельхозпродукции с продажами на уровне 700–800 млрд
рублей».
Ученые ТюмГУ провели исследование, в котором выявили основные тенденции и
возможности роста рынка органических продуктов питания в России.
В числе тенденций они отметили отсутствие достоверных данных об объеме российского рынка органической продукции отечественного производства, а также отсутствие законодательной базы в области органического сельского хозяйства.
«В настоящее время доминирует сегмент отечественного рынка органических
продуктов питания несертифицированной продукции фермерских и личных
подсобных хозяйств. Эта продукция воспринимается потребителями как
экологически чистая, - пояснила Н.Красовская. – Россиян настораживает
высокая стоимость «organic» продуктов и ограниченность каналов их сбыта.
Но несмотря на недостаточный уровень развития экологической культуры и
сознания у городского населения, уже прослеживается тенденция к
увеличению спроса на органические продукты питания».
По мнению специалистов, в России необходимо утвердить федеральный закон
об идентификации органической продукции и внедрить систему обязательной
ее сертификации. Кроме того, нужно увеличить количество органов по
экосертификации и создать единый реестр производителей органических
продуктов питания.
В числе «точек роста» также - разработка федеральной программы развития
органического сельского хозяйства, увеличение каналов сбыта.
«Важно оказывать государственную финансовую, организационную,
юридическую и маркетинговую поддержку фермерским хозяйствам,
производящим такую продукцию, проводить обучающие семинары для фермеров
по ведению органического сельского хозяйства и кампании по популяризации
здорового питания», - говорит Надежда Красовская.
Отметим, что качество питания является одним из важных показателей
оценки уровня устойчивости развития города, высокий уровень которого
достигается за счет обеспечения населения органическими продуктами.
Источник: Официальный сайт ТюмГУ