Ученые БФУ им. И. Канта приняли участие в масштабном исследовании,
установившем, как меняется микрофлора кишечника при непродолжительном
изменении диеты. Оказалось, что всего после двух недель
сбалансированного питания состав микроорганизмов в кишечнике ощутимо
меняется. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Поисковые системы по запросу «индивидуальная диета» выдают сотни сайтов
с предложениями, отзывами и рекомендациями. Пользу ставшего модным
сбалансированного питания по персонально разработанной программе
признают и ученые. Однако до сих пор оставалось неизвестным, как именно
такая диета влияет на микрофлору кишечника и через какое время
изменяется состав микробиоты. Сотрудники БФУ им.И. Канта совместно с
коллегами из других российских вузов провели масштабное
экспериментальное исследование, чтобы выяснить, достаточно ли
двухнедельной диеты, чтобы изменить состав микроорганизмов в кишечнике.
«Идея исследования была сформулирована нашими коллабораторами, а мы
осуществляли техническую реализацию части этапов исследования, включая
подготовку проб и высокопроизводительное секвенирование», — рассказал Алексей Корженков, один из авторов исследования, сотрудник Института живых систем БФУ имени И. Канта.
Исследование ученых состояло из нескольких этапов. Сначала более 200
человек, согласившихся принять участие в эксперименте, заполнили анкету,
разработанную авторами. В опроснике респонденты указали, как часто они
едят тот или иной продукт (например, морковь – каждый день, сосиски –
два раза в неделю), а также ответили, как часто они курят, пьют
алкоголь, сколько часов в день спят и какие принимают лекарства. Затем
ученые провели клинический анализ кала респондентов и разработали для
каждого из них индивидуальную диету. Через две недели диеты
исследователи провели повторный анализ и сравнили результаты. Оказалось,
что даже такая непродолжительная диета сказывается на микрофлоре
кишечника.
Изменения в микрофлоре кишечника участников эксперимента после краткосрочной диеты.
Источник: Klimenko, N.S. et al.
Microbiome Responses to an Uncontrolled Short-Term Diet Intervention in
the Frame of the Citizen Science Project. Nutrients 2018.
В исследовании приняли участие 207 человек (110 мужчин и 97 женщин) от
18 до 64 лет. Диета, разработанная авторами исследования для каждого из
них, включала базовую часть и индивидуальную. Ученые предложили всем
участникам есть меньше сахара, соли и насыщенных жиров, снизить
потребление «пустых калорий» (сладкая газировка, выпечка, майонез), пить
достаточное количество воды и соблюдать другие рекомендации.
Индивидуальная часть диеты строилась на основе ответов в опроснике.
Например, если участник эксперимента ел картошку чаще, чем раз в день,
ему советовали сократить ее потребление до двух раз в неделю.
До и после диеты исследователи проанализировали состав микроорганизмов в
кишечнике (всего более 600 видов микроорганизмов). Для сравнения
результатов ученые рассчитали так называемый коэффициент сходства Брея –
Кертиса. Он применяется, чтобы определить, насколько похож видовой
состав двух групп животных, и рассчитывается через численность видов,
уникальных и общих для двух групп. Коэффициент Брея – Кертиса изменятся
от 0 (абсолютно идентичный состав) до 1 (абсолютно различный состав). В
эксперименте коэффициент схожести микрофлоры кишечника до и после
двухнедельной диеты оказался равным 0,45. Для сравнения: аналогичный
показатель у контрольной группы, то есть респондентов, которые две
недели питались так же, как обычно, оказался в два раза меньше – 0,26.
Исследователи полагают, что результаты их работы могут стать толчком к
созданию эффективных индивидуальных диет на основе данных о микрофлоре
кишечника.
Исследование проводилось совместно с сотрудниками компании «Кномикс»,
Университета ИТМО, МФТИ, Новосибирского государственного университета,
Биомедицинского холдинга «Атлас», Медико-генетического научного центра,
Университета Джорджа Мейсона, Гронингенского университета и Института
микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН.
Источник: Официальный сайт БФУ им. И. Канта