Сотрудники Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ
им. И. Канта провели исследование, в результате которого выяснили роль
белков-рецепторов некоторых гормонов кишечника в развитии сахарного
диабета при ожирении. Исследование позволяет лучше понять, почему лишний
вес связан с развитием сахарного диабета и как с ним бороться. Со своей
работой ученые выступили на III Интернациональной конференции по
ожирению и контролю над питанием.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови
постоянно повышен уровень глюкозы вследствие нарушения углеводного
обмена. Основные причины развития этой болезни — это снижение выработки
гормона инсулина (сахарный диабет 1-го типа) и уменьшение
чувствительности к нему тканей (сахарный диабет 2-го типа). Инсулин
образуется в поджелудочной железе и снижает концентрацию глюкозы в
плазме крови, обеспечивая ее поглощение тканями. При его недостатке
уровень сахара в крови возрастает, что, в свою очередь, влияет на все
системы организма – от желудочно-кишечного тракта до сердечно-сосудистой
системы. Например, при сахарном диабете наблюдается повышенная потеря
воды почками, что может вызывать обезвоживание. Вместе с водой из
организма уходят микро- и макроэлементы, играющие важную роль в
транспорте полезных веществ в клетки тканей.
В развитии диабета играет роль множество факторов: низкая физическая
активность, ожирение, экология и другие. Один из самых серьезных
факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа – лишний вес. По
данным проведенных ранее исследований, у людей с ожирением риск развития
заболевания возрастает в 4 раза. Но до сих пор до конца не были
выяснены механизмы, связывающие избыточный вес и сахарный диабет 2-го
типа.
Сотрудники Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий
БФУ им. И. Канта провели исследование, в котором выяснили один из
механизмов развития этого опасного заболевания. Он связан с рецепторами
инкретинов – гормонов поджелудочной железы, которые вырабатываются при
поступлении пищи в желудок. Выработка этих гормонов приводит к
увеличению секреции инсулина для нормализации уровня глюкозы в крови
после приема пищи.
Ученые БФУ им. И. Канта выяснили, что мутации в генах, которые кодируют
рецепторы инкретинов, сильно повышают риск развития сахарного диабета
2-го типа. В ходе исследования ученые проанализировали данные 191
пациента: 90 человек – с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, а 101 –
с ожирением без заболевания. Также исследователи собрали данные
пациентов контрольной группы, которая состояла из 137 условно здоровых
людей (без болезней, связанных с нарушениями углеводного обмена).
Выяснилось, что существует пять мутаций генов рецепторов инкретинов,
которые статистически связаны с развитием сахарного диабета.
«Мы определили, что замена одной аминокислоты в генах, кодирующих
рецепторы инкретинов, вызывает изменения, которые приводят к нарушению
связывания инсулина с его рецептором в поджелудочной железе. По нашему
мнению, этот механизм играет значительную роль в развитии сахарного
диабета 2-го типа при ожирении», – говорит один из авторов работы,
научный сотрудник Базовой лаборатории иммунологии и клеточных
биотехнологий БФУ им. И. Канта Елена Кириенкова.
Источник: Официальный сайт БФУ им. И. Канта