Везет тому, кто везет

Основными критериями для оценки являлись публикационная активность сотрудников и привлечение средств на финансирование новых проектов. В числе тех, кто преуспел по всем показателям, лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий.

В 2014 году ее сотрудники выиграли Госзадние по теме «Ионно-плазменные технологии модификации поверхности и нанесения градиентных композитных покрытий на изделия сложно-разветвлённой формы».

Помимо этого ученые подали по две заявки на конкурс Российского научного фонда и на конкурс Минобрнауки - ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» для технологических платформ «Медицина будущего» и «Национальная информационная спутниковая система» (Совместно с ИФПМ СО РАН).

В первом полугодии сотрудниками лаборатории наноструктурных поверхностей и покрытий был проведен ряд научных изысканий в сотрудничестве с группами из Германии, Японии и Испании. Опубликовано 18 статей ученых в цитируемых изданиях: WEB of Science, Scopus, РИНЦ.

В апреле текущего года коллектив лаборатории принял участие в 9-ой Международной выставке оборудования, материалов и технологий «ВакуумТехЭкспо» и получил награду в номинации «Лучший инновационный продукт в сфере высоких технологий» за разработку «Комплекс вакуумно-плазменных технологий и оборудования для улучшения поверхностных свойств изделий различных отраслей производства»

- Активная совместная работа с зарубежными авторами у нас началась в 2007 году, после первой поездки в Сан-Себастьян в Международный центр по физике, - рассказывает заведующий лабораторией Владимир Кузнецов. – Мы многому у них учились, в том числе и написанию статей. На Западе требования к публикационной активности сотрудников университетов очень высокие. И не только к ней. Темп деятельности такой, что его не все выдерживают. Бывает, люди бросают науку и находят себя в других более простых и доходных областях.

- Попасть в журналы с высоким импакт-фактором – задача не из простых, - продолжает Владимир Михайлович. – Для того, чтобы вашу статью взяли в такое издание, нужно быть одним из первых в своем направлении или в группе ведущих специалистов. Цитируют только тех, кто открыл что – то новое и сказал об этом первым.

Наша проблема заключается в том, что мы долго жили в совершенно иных условиях. Система была настроена таким образом, что роль играло не качество, а количество публикаций. Среди них было очень много проходных, импакт-фактор большинства изданий был близок к нулю. Сейчас мы попали в те условия существования, в которых находятся зарубежные ученые. На Западе все настроено на конечный продукт, программы ориентированы на то, что будет востребовано через 5-10 лет. Поэтому, если хочешь быть частью мирового научного сообщества, нужно соответствовать мировым требованиям. Единственный выход в этой ситуации – работать много и упорно.

Для справки:

Лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий создана в Томском государственном университете в 2010 г. в рамках постановления Правительства РФ № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации».

Перед сотрудниками лаборатории поставлены две главные задачи. Во-первых, предсказание новых классов топологических изоляторов и развитие технологии для производства их в России. Во-вторых, создание импортозамещающих технологий для создания покрытий и модификаций поверхности конкретных деталей сложной конфигурации для медицины, авиакосмической промышленности и машиностроения.

Коллектив лаборатории: 29 сотрудников, из которых 8 докторов наук, 11 кандидатов наук, 2 аспиранта, 4 студента.