Кто нарисует хромосомную карту?

В конце прошлого года в журнале Science вышла статья, в числе авторов которой были исследователи из ТГУ – профессор Владимир Стегний, научные сотрудники Глеб Артемов и Мария Шарахова. В статье был приведен сравнительный анализ геномов 16 видов малярийных комаров. Задачей томских генетиков была «сборка» генома одного из европейских видов, который является разносчиком малярии.

Участие в международном проекте, одним из результатов которого стала статья в Science, стало логичным продолжением исследований, проводимых в лаборатории эволюционной цитогенетики ТГУ. Недавно лаборатория вошла в состав университетского центра превосходства «BioClimLand», объединившего исследователей биоты, климата и ландшафтов. В ближайшее время ожидается выход еще двух статей ученых лаборатории в крупных зарубежных изданиях.

- Обе статьи посвящены теме, которую в лаборатории развивают уже много лет, – исследованию пространственной организации хромосом у малярийных комаров. «Мы разработали хромосомную карту одного из видов малярийного комаров, и она была использована в проекте по изучению эволюции малярийных комаров, результаты которого как раз и опубликованы в Science. Скоро в другом цитируемом издании выйдет статья в которой описано как эту хромосомную карту можно использовать для сборки генома, - говорит Глеб Артемов, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной цитогенетики. – Интересно, что сегодня во всем мире среди генетиков идет как бы возврат к изучению хромосом. Эта тема ушла в тень, когда начали активно развиваться молекулярно-генетические исследования, секвенирование, изучение генома. Сейчас за рубежом эта «мода» проходит, и ученым уже очевидны ошибки, которые возникают при рутинном секвенировании (определении нуклеотидной последовательности генов). Эти ошибки могут быть скорректированы с помощью процедуры картирования генома на хромосомах. Фактически, чтобы правильно собирать геномы, надо использовать хромосомные карты тех видов, которые вы изучаете. Мы в лаборатории в наших исследованиях используем и хромосомные карты, и методы молекулярной генетики для создания адекватной картины эволюции.

Одно из важнейших направлений в лаборатории – исследования пространственной организации ядра клетки. В работе участвуют не только сотрудники, но и студенты биологического института. Эти исследования носят фундаментальный характер и являются поистине уникальными, так как томские цитогенетики изучают эволюционный аспект пространственной организации хромосом в ядре.

Результаты изучения эволюции видов не сиюминутны и не имеют явного прикладного характера. Однако, как показывает история развития науки, именно такие исследования часто становятся базой для дальнейших открытий, в том числе ив области прикладных разработок.

Сегодня в Томском государственном университете есть все условия для успешной работы исследовательских лабораторий. Одним из значимых для цитогенетиков приобретений в прошлом году стал конфокальный микроскоп, установленный в центре коллективного пользования «Биотест-Нано» ТГУ. Микроскоп позволяет расширить исследования пространственной организации ядра клетки.

Для справки. В Томском государственном университете на кафедре цитологии и генетики и в НИИ биологии и биофизики уже более 40 лет занимаются изучением генома малярийных комаров. Научная школа генетиков, возглавляемая профессором ТГУ Владимиром Стегнием, не раз становилась победителем конкурса на государственную поддержку ведущих научных школ Российской Федерации и имеет статус «Президентской».  

На фото - политенные хромосомы малярийных комаров.