Ученые лаборатории химической экологии ХФ ТГУ проанализировали состав различных напитков на предмет фальсификации – несколько десятков марок российских и зарубежных производителей. Исследование показало, что в отдельных образцах содержатся вредные вещества, к примеру, в двух марках вина выявлены пестициды, которые применяются для борьбы с сорняками.
В процессе анализа химики использовали современное оборудование, позволяющие с высокой точностью – до одной миллионной доли –выявлять в образцах наличие различных веществ и идентифицировать их.
– Один из самых потребляемых напитков – это соки. Мы сравнили
несколько известных российских марок со свежевыжатыми соками, –
рассказывает сотрудник лаборатории химической экологии ХФ ТГУ Жанна Фаустова.
– Оценка натуральной составляющей и искусственных добавок проводилась с
помощью метода газовой хроматографии. Анализ ароматообразущих веществ
(эфиров, кислот и др.) показал, что наиболее близкими к натуральному
продукту являются две марки – «Фрутоняня» и «Я».
На предмет фальсификации были также проверены французские, болгарские, греческие, испанские и российские марки вина, представленные на прилавках магазинов Томска. С помощью метода капиллярной газовой хроматографии химики выяснили, какие образцы были получены путем виноградного брожения, а какие – из концентрата с добавлением спиртов. Исследователи оценивали концентрацию яблочной, винной, молочной, янтарной кислот и эфиров, которые образуются при брожении. По их содержанию ближе всего к натуральному продукту оказались французские марки.
Наряду с этим экспертиза выявила наличие селективного пестицида в двух образцах – винах производства Греции и Испании. Найденное вещество идентифицировано как флуазифоп – препарат, применяемый при выращивании винограда для борьбы с сорняками. По словам ученых, его концентрация в общей массе оказалась ниже ПДК, то есть данное вещество не окажет пагубного влияния на человека, но только при условии умеренного потреблении напитка.
Химическому анализу также были подвергнуты отечественные и зарубежные марки пива. Ученые оценивали качество и изменение состава напитка в процессе хранения.
– «Живое» пиво в отличие от пастеризованного характеризуется значительно меньшим содержанием соединений, обеспечивающих токсичность продукта, – это сивушные масла, серосодержащие соединения, некоторые сложные эфиры, – говорит сотрудник лаборатории химической экологии ХФ ТГУ Александра Макарычева. – Установлено, что в процессе хранения концентрация этих веществ в «живом» пиве возрастает, что отрицательно сказывается на качестве. Неслучайно срок реализации у него очень ограниченный.
Что касается чистоты и качества продукта, на первом месте оказался продукт местного производства, на последнем – два сорта, производством которых занимается пивоваренный завод в Санкт-Петербурге. Проверка на содержание токсичных микропримесей выявила в одном из последних образцов наличие этилацетата – бесцветной летучей жидкости с резким запахом, которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок.
Отметим, что лаборатория химической экологии ХФ ТГУ имеет уникальное техническое оснащение, поэтому к томским ученым обращаются из разных регионов, включая Москву. Наличие газовых хроматографов, совмещенных с пламенно-ионизирующим детектором, масс-спектрометром, приставкой для анализа паровой фазы и для термодиссорбции с твердых образцов, позволяет анализировать любой продукт в любом агрегатном состоянии. Среди последних анализов, проведенных химиками ТГУ, – экспертиза новых строительных материалов на наличие отравляющих летучих веществ.