Кто переведет с научного языка на промышленный?

Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ был официально образован полгода назад, как связующее звено между учеными университета и промышленниками. И сегодня центр активно занимается продвижением научных разработок, причем не только в области химии.

– Изначально мы планировали создать центр исключительно по направлению химия и химические технологии, - рассказывает директор центра Алексей Князев. – Большой опыт выполнения НИОКР, хоздоговоров привел к пониманию, что без специальной системообразующей структуры дальнейшее развитие работы с предприятиями невозможно. Но постепенно центр стал налаживать сотрудничество и взаимодействовать не только с предприятиями химической отрасли, но и машиностроительной, оборонной и другими.

ИХТЦ фактически стал единым окном, через которое осуществляется взаимодействие университета с промышленностью. Его задача – мониторинг и анализ ситуации на рынке в области внедрения новых технологий, помощь в поиске партнеров под конкретные разработки ТГУ, формирование команд университетских ученых для решения различных технологических задач предприятий.

– Дело в том, что ученому или научной группе достаточно сложно самим организовать такое взаимодействие с нуля, потому что ученые и производственники говорят на совершено разных языках. Вроде бы все по-русски, но друг друга не понимают, – объясняет Алексей Князев. – Авторы с удовольствием рассказывают о научных аспектах своих разработок, об их отличии от аналогов, а промышленнику интереснее узнать – чем эта разработка будет ему полезна, какую прибыль принесет ее внедрение.

Поэтому Инжиниринговый химико-технологический центр не только ищет потенциальных заказчиков, но и помогает авторам сделать презентацию своих разработок, которая бы заинтересовала представителей бизнеса и была бы им понятна, составить бизнес-план, организовывает встречи ученых и промышленников. Например, недавно состоялась такая встреча физиков ТГУ с руководством компании АО «Швабе – Оборона и Защита», на которой обсудили разработки университетских исследователей в области оптики.

ИХТЦ может практически полностью освободить ученого от нудного, сложного процесса коммерциализации своей разработки. Все необходимые вопросы решают менеджеры центра. Еженедельно они выезжают на предприятия в различные города, ведут переговоры с уже имеющимися и потенциальными партнерами университета.

– Встречаясь с руководителями предприятий, мы не только презентуем готовые разработки, но и выясняем – какие технологические задачи пытаются решить на производстве, – говорит директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов. – А потом предлагаем помощь наших ученых в проведении научно-исследовательских работ и создании оригинальных технологий для конкретного предприятия.

Таким образом за последние месяцы было решено несколько «производственных задач» - для ОАО «КАМАЗ» (рекомендации по антикоррозионной защите элементов прицепа и анализ смазывающе-охлаждающих жидкостей), ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» (биополимеры для челюстно-лицевой хирургии) и других.

Большой плюс в таком сотрудничестве состоит еще и в том, что представители науки и производства, работая над решением конкретной задачи вместе, учатся понимать друг друга.

– Я неоднократно наблюдал, когда наши ученые, столкнувшись с реальной жизнью предприятий и их проблемами, загорались и выдавали идеи для новых разработок, – говорит Алексей Князев.

Всю работу в ИХТЦ ведут 12 человек, среди них и двое студентов факультета инновационных технологий ТГУ, которые на реальных проектах осваивают тонкости своей профессии. Чтобы знать, над чем работают ученые университета, менеджеры центра постоянно проводят встречи с ними. ИХТЦ активно взаимодействует с Томским региональным центром коллективного пользования, научно-образовательными центрами и опытно-производственными площадками, на которых можно доводить «до ума» новые технологии и разработки или модифицировать имеющиеся под запросы заказчика.

За прошедшие полгода уже прошли встречи с руководством более 30 предприятий. И эти встречи показали, что производственники зачастую просто не представляют возможности вузов и ученых, не знают, куда можно обратиться за помощью. Поэтому создание подобных инжиниринговых центров помогает сблизить науку и производство, найти друг друга исполнителям и заказчикам. Сотрудники ИХТЦ отмечают, что, несмотря на сложные экономические условия, все предприятия заинтересованы в сотрудничестве с серьезным и компетентным партнером, каким является Томский государственный университет.