Детекторы для коллайдеров

1 Сентября 2014

Оба проекта реализуются в Лаборатории функциональной электроники ТГУ. Один проект называется «Разработка арсенид галлиевых сенсоров для матричных рентгеновских детекторов, использующихся в цифровой маммографии и макромолекулярной кристаллографии», а другой – «Создание гибридных пиксельных детекторов большой площади на основе сенсоров из модифицированного арсенида галлия GaAs:Cr и микросхем считывания Medipix3RX для источников синхротронного излучения и источников нейтронов (GALAPAD-2)».

В лаборатории созданы и выведены на мировой рынок не имеющие мировых аналогов матричные детекторы ионизирующих излучений с числом пикселей (768*512), используемые в крупных международных проектах: для регистрации синхротронного излучения в XFEL (X-Ray Free Electron Laser); в экспериментальной физике высоких энергий на LHC (Large Hadron Collider); в системах формирования цифрового цветового изображения в рентгеновских и гамма лучах медицинского, научного и промышленного назначения.

- Наши проекты посвящены созданию многоэлементных, матричных детекторов. Они могут применяться во всей рентгеновской аппаратуре медицинского назначения, использоваться при создании различных дефектоскопов с очень высоким пространственным разрешением – в десятки микрон, - пояснил заведующий лабораторией, профессор Олег Толбанов. – Другое применение наших детекторов – современные эксперименты по физике. Сейчас в синхротронных центрах – их в мире 59, два из них в России – ставятся эксперименты при очень высоких давлениях и очень высоких температурах. Таким образом моделируются процессы, происходящие в недрах Земли, в недрах звезд. И наши детекторы используются, в том числе, и для таких экспериментов.

Один проект томские ученые будут осуществлять совместно с немецкими коллегами из крупнейшего научного центра DESY и с учеными из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). А другой – со швейцарской компанией Dectris Ltd., которая создает аппаратуру для современных физических экспериментов. Ученые ТГУ считают, что совместная работа с зарубежными коллегами позволит им интегрироваться в мировую науку и бизнес.

- Мы надеемся, что с использованием наших детекторов удастся производить самую современную и совершенную аппаратуру для медико-биологических исследований и для исследований недр земли на синхротронных центрах, - отметил Олег Петрович. – А финансовая поддержка государства – как ветер в паруса. Она позволит быстрее двигаться к намеченной цели.