Малярийные комары расширяют свой ареал

5 Сентября 2014

Ведущим автором статьи является доцент кафедры цитологии и генетики Биологического института ТГУ Юрий Новиков. Он рассказал о том, в чем смысл исследования, описанного в статье «Экспансия Anopheles maculipennis s.s. на северо-восток Европы и северо-запад Азии: причины и следствия» (http://www.parasitesandvectors.com/content/7/1/389/abstract).

Электронный научный журнал Parasites&Vectors (http://www.parasitesandvectors.com/) имеет импакт-фактор 3,25. Этот журнал публикует статьи по биологии паразитов, паразитарных заболеваний, промежуточных носителей и так далее. Журнал выходит в издательстве BioMed Central. Редакция находится в США. В современных условиях для российского исследователя очень важно, что такой уважаемый журнал с высоким импакт-фактором публикует его работу, ведь это один из показателей эффективности научной работы.

– В статье мы раскрываем итоги наших наблюдений и исследований малярийных комаров, – говорит Юрий Новиков. – На кафедре уже много лет занимаются изучением этих насекомых – их генома, генетической структуры популяции, видов-двойников и др. Ведутся многолетние (с 1970-х годов) непрерывные наблюдения за динамикой популяций. И вот в своей статье мы с соавтором Олегом Ваулиным, выпускником нашей кафедры, сотрудником Института цитологии и генетики СО РАН, показываем, как изменился ареал (географическое распространение) одного из видов малярийных комаров – Anopheles maculipennis s.s.. Это – юго-восточный вид комара, однако, в последние десятилетия из-за глобальных изменений климата (потепления) место обитания вида заметно расширилось: в 2008-2009 году Anopheles maculipennis s.s. появился уже на Южном Урале, и мы прогнозируем его дальнейшее продвижение в сторону более холодных регионов, в том числе и Сибири.

– Что это означает? Ареал вида расширяется на северо-восток примерно на 30 километров в год. Anopheles maculipennis s.s. тяготеет к населенным пунктам, он способен перемещаться между территориями в транспорте. Отсюда такая большая скорость. Опасность распространения вида maculipennis s.s. в том, что он относится к тем видам, которые способны переносить паразита Plasmodium vivax, вызывающего «болотную лихорадку» – малярию. Расширение ареала данного вида комаров в Евразии меняет обстановку в плане распространения заболевания в сторону ухудшения. Конечно, современная медицина достигла больших успехов в борьбе с малярией, однако контроль ослабевать нельзя: предупрежден – значит, вооружен, – заключает Юрий Михайлович.