Сила мегагрантов – в сотрудничестве

26 Сентября 2014

С 17 по 20 сентября в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Наука будущего», собравшая в одном месте победителей конкурсов, проведенных в 2010-2013 гг. по постановлению правительства Российской Федерации №220, направленного на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей. В трехдневной встрече приняли участие и представители ТГУ (http://tsu.ru/content/news/news_tsu/52045/)

На пленарном заседании конференции «Наука будущего» выступила Юлия Ковас, ведущий ученый лаборатории когнитивных исследований ТГУ. В своем докладе она рассказала о том, как ученые Томского университета и университета Лондона совместно изучают поведенческую генетику и пытаются найти ответ на вопрос, насколько способности к обучению зависят от генов, а насколько от среды, в которой ребенок растет и получает знания.

О своих впечатлениях о работе конференции поделились другие ученые Томского государственного университета.

- Этот форум прошел очень своевременно, - убежден Сергей Кирпотин, заместитель руководителя лаборатории «Био-Гео-Клим», созданной по мегагранту в 2013 году. - Мы с Олегом Покровским, заведующим нашей лаборатории, уже давно обсуждали необходимость объединения усилий проектов, реализующихся в области наук о Земле, для более активного взаимодействия в процессе научных исследований. Благодаря встрече в Санкт-Петербурге мы наконец смогли лично познакомиться с коллегами, которые работают по близким нам темам, а во время заседаний нашей секции обсудили возможность создания коалиции и консорциума из нескольких рабочих групп, изучающих проблемы и последствия изменения климата в Арктике.

Множество «точек соприкосновения» мы нашли с руководителем мегагранта политехнического университета Игорем Семилетовым, заведующим лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Его группа занимается изучением шельфовой части Арктики, а наши исследования проходят на ее «наземной» части.

- В гуманитарной секции участвовали представители самых разных направлений – психологи, экономисты, историки. По нашему направлению – социальная антропология - мы были одни, - говорит Ирина Нам, заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ. – Наибольшее число гуманитарных групп получили мегагранты в последних конкурсах, поэтому участники секции в основном представляли проекты, над которыми начали работать. Мы рассказали о нашем проекте по проблемам адаптации мигрантов. Доклад вызвал множество вопросов, поскольку тема эта очень животрепещущая.

На конференции мы ближе познакомились с нашими коллегами из ТПУ, выполняющими мегагрант по экономическому направлению. Думаю, что реализации нашего проекта по исследованию «мигрантской» темы сотрудничество с коллегами из соседнего вуза будет весьма полезным. Дополнение результатов наших исследований, которые проводятся с использованием социологических и антропологические методов, подходами, применяемыми в экономических науках, позволит получить комплексное представление о проблемах адаптации мигрантов в современной России и в Сибири.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России, и другие официальные лица, принимавшие участие в мероприятиях конференции, выразили удовлетворение результатами конкурсов, проведенных по постановлению Правительства РФ №220. По данным на 2013 год, в лабораториях, открытых по мегагрантам, работают 4052 исследователей, из них более половины – в возрасте до 35 лет. Высокую эффективность программы показал значительный рост публикаций сотрудников лабораторий: если в 2010 году участники программы опубликовали 34 статьи в индексируемых научных журналах, то в 2011-м – уже 320 статей, в 2012-м – 665, а в 2013 году – 806 статей.

Возможность обменяться опытом выполнения мегагрантов, сравнить результаты своей работы с деятельностью коллег, поделиться решениями проблем организации исследований, порадоваться успехам партнеров - все эти цели удалось реализовать первой международной научной конференции «Наука будущего».


На фото: Юлия Ковас, руководитель лаборатории когнитивных исследований ТГУ (одной из первых, созданных по мегагрантам), выступила на пленарном заседании конференции «Наука будущего». Фото: www.spbu.ru

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил высокую эффективность программы по привлечению ведущих зарубежных ученых в лаборатории российских вузов. Фото: www.ifmo.ru