Уважаемые коллеги!

3 Октября 2014

Ведущие круглого стола:

Петрова Галина Ивановна, доктор философских наук, профессор философского факультета ТГУ

Зоткин Андрей Олегович, кандидат философских наук, доцент факультета психологии ТГУ

Вопросы для обсуждения:

     Исследовательский университет – новая модель, или этап развития классического университета?     

     По каким параметрам (критериям) исследовательский университет отличается от классического?

 Начало мероприятия: 16-00. Место проведения: 4 корпус, аудитория 022.

Подробнее

Аннотация содержания проблематики круглого стола

Трансформации современного университета, выражающиеся в возникновении рядом с классическим университетом других университетских форм, в изменении соотношения его функций – исследования и образования, – в  содержательных поворотах его идеи и миссии, критериев и оценки деятельности, проявляются эмпирически и требуют аналитики и рефлексии. Как ответ на ностальгию по классическому университету развёрнуты исследования, связанные с поиском возможности сохранения университетской классики в современных – неклассических – условиях. Общим лейтмотивом в поиске ответов на поставленные вопросы является констатация его «руин» (Б. Ридингс). Классический университет в неклассическое время обрекается на «руины», в которых слышится «отходная по эре профессора» (Ж.-Ф. Лиотар).

Проблематика круглого стола состоит в том, чтобы осмыслить возникшее противоречие, когда, с одной стороны, современность требует новые модели университета. С другой, – возникает вопрос о  релевантности их плюрализма тому историческому феномену, который уже более 800 лет именуется «университет». Рассматривая данную проблему ведущие круглого стола, исходят из понимания миссии университета  в интеллектуализации  общества в поисках путей и способов совершенствования мира, общества, культуры и человека. Данная миссия по-разному формулировалась в работах по осмыслению роли и функции университета на протяжении нескольких столетий в работах В. фон Гумбольдта, М. Вебера, Т. Парсонса и др. авторов. Университет как источник будущего нашел выражение в метафоре Б. Ридингса о том, что университет должен «грезить» о будущем.

Изменения классического университета, его новый этап развития или новая модель требует осмысление  изменения содержания основных параметров (критериев) классического университета:

1. Фундаментальные научные исследования и дисциплинарная парадигма развития научного знания. Ориентация на исследование подлежащего познанию мира природы (мира Ньютона). 

2. Фундаментализация образования как возведение-обучение студента к всеобщим основам подлежащего исследованию мира – его законам, вечным, неизменяющимся, внеисторичным, удерживающим его в единстве и независимым от человека.

3. Автономия и свобода в фундаментальной сфере научного поиска, «уединение» профессора и студента, предпочтение «чистой науке»,  «образованию ради образования».  

4. Прагматизм, основанный на ценности истины и познания, что отвергает различные утилитарные формы знания.

5. Гуманитаризация образования, обеспечивающаяся не только специфически гуманитарными факультетами, но и особым гуманистическим духом университетской ауры. Духовно-гуманитарный характер образования рассматривается в качестве национальной этической и эстетической традиции университета

6. Элитарность образования, образование не для масс, а для интеллектуальной элиты общества, для «посвятивших себя познанию».

7. Профессиональное становление студента через усвоение предметного характера и содержания образования, изучения наук в условиях генезиса индустриального мира.

С момента появления классической модели университета содержание данных параметров изменилось. Сегодня актуализируется вопрос о том, трансформируется ли классический университет в исследовательский, или мы находимся в ситуации нового этапа развития модели классического университета? Как меняются состав и содержание критериев исследовательского университета, по отношению к классическому?