Институт как конкурентное преимущество

17 Ноября 2014

14 ноября перед собравшейся аудиторией Эдуард Галажинский вновь говорил о том, что сегодня финансирование науки в России перешло на грантовую систему – это жесткая позиция министерства. У идеологов этого подхода разработаны строгие показатели эффективности, которым необходимо соответствовать. Вопросы, которые задавали ученые, касались, в основном, участия университета в крупных конкурсах, изменения позиций ТГУ в различных рейтингах, планируемых перемен в структуре и инфраструктуре вуза.

- «Правила игры» устанавливает Министерство образования и науки, и мы обязаны играть по этим правилам, - подчеркнул ректор. – Чтобы серьезно продвигать вуз вперед, ученые ТГУ должны влиять на научную политику, входить в число экспертов конкурсов, в состав редколлегий цитируемых журналов. Сейчас не то время, чтобы сидеть и ждать, что средства будут распределены по справедливости, потому что между вузами идет очень суровая борьба за финансирование. Если вы действительно показываете эффективность на 100%, если ваши заявки гарантированно сильнее других, если уровень исследований соответствует мировому, администрация университета и я лично готовы содействовать, официально запрашивать о причинах отказа во вхождении в эксперты или в публикации статьи.

Самым животрепещущим вопросом для ученых сегодня является то, что европейские и американские научные журналы все чаще стали отвергать работы российских авторов. Предположительно это связано с ростом противостояния стран в политике и экономике, которое, несмотря на многочисленные заверения сторон в обратном, перешло и в другие сферы жизни – в частности, распространилось на научную кооперацию.

- Эту проблему знают на самом высоком уровне, но нет рычагов влияния на зарубежные редакции, - признал Галажинский. - Какие выходы существуют? Во-первых, я повторюсь, в этих условиях мы должны показывать качество не стопроцентное, а вдвое больше, чтобы иметь возможность аргументировать свои претензии к редакциям. Во-вторых, можно посмотреть на научные журналы, выходящие в Азии. В-третьих, сейчас мы стараемся развивать и продвигать в ведущие базы данных свои журналы: больше года идет эта работа над «Вестником ТГУ». В этом году мы подали в Scopus три университетских журнала, чуть позже планируем ввести туда все 23.

По поводу серьезных изменений в структуре вуза Эдуард Владимирович отметил, что в ближайшем будущем таковых не предвидится: «Любые масштабные преобразования нужно проводить взвешенно – а что нам это даст? Сложным вопросом пока остается существование НИИ в составе университета: сегодня финансирования таких подразделений вуза министерство не предусматривает. Но НИИ - это наш козырь в конкурентной борьбе, поэтому от институтов мы пока тоже не собираемся отказываться».

По поводу строительства новых корпусов ректор ответил, что в настоящий момент нет возможности начать большую стройку, но планы такие есть, предложенный весной проект реконструкции университетского кампуса находится в фазе доработки, а значит, в будущем ТГУ может рассчитывать на расширение аудиторного фонда.

- Признаю, мы с вами работаем и живем в не самое простое для вуза время. Однако нельзя забывать, что, раз уж так случилось, мы должны помнить, что наша с вами историческая миссия – сохранить вуз в числе первых, подтвердить его конкурентоспособность в России и в мире, потому что другого выбора сейчас нет, - заключил Эдуард Галажинский.

После встречи с коллективом института ректор ТГУ посетил центр превосходства «БиоКлимЛанд», расположенный на четвертом этаже НИИ ББ. Здесь подходит к концу капитальный ремонт, офисные кабинеты и рабочие места для ученых уже готовы, остается только разместить лабораторное оборудование. В центре превосходства Эдуард Галажинский встретился с руководителем лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды Олегом Покровским, прибывшим из Франции в Томск для работы по проекту, получившему в 2013 году мегагрант. Лаборатория Покровского является крепкой основой для работы центра, что подтверждают показатели исследовательской и публикационной активности ее сотрудников. Ректор ТГУ поблагодарил Олега Сергеевича за успешную работу лаборатории и пожелал ученым благополучно завершить реконструкцию помещений центра превосходства к декабрю.