Что покажет МРТ мышиного мозга?

8 Декабря 2014

5 декабря в Томском государственном университете открылась первая международная конференция с элементами научной школы «Магнитно-резонансная томография в исследованиях на животных». В форуме приняли участие коллеги из российских профильных научных центров (Владивосток, Новосибирск, Москва) и ученые из США.

Конференция прошла в рамках международного проекта, исполняемого исследователями лаборатории нейрофизиологии ТГУ и их американскими коллегами. Проект «Неинвазивное количественное картирование миелинизации серого и белого вещества головного мозга у человека и животных» посвящен проработке уникальной методики исследования нейронных связей. Методика картирования миелина (изоляционного материала нервных волокон) в головном мозге важна для предупреждения и лечения серьезных заболеваний ЦНС – таких как рассеянный склероз. Проект поддержан грантом Российского научного фонда. Научный руководитель – Василий Ярных, профессор биологического института ТГУ, зам.директора центра бимолекулярной томографии в Университете Вашингтона (Сиэтл, США).

На открытии конференции в ТГУ выступил ректор университета Эдуард Галажинский. Он отметил, что сегодня, в условиях гонки наукометрических показателей, ни в коем случае не должна теряться научная коммуникация:

- Сегодняшняя конференция – это не только выявление потенциала российской науки в изучаемой вам области, но и укрепление коллаборации, что особенно важно, ведь современная наука двигается вперед только совместными усилиями научных коллективов, а не одиночками, - сказалЭдуард Галажинский.

С приветственным словом выступил Андрей Макасеев, начальник департамента по науке и инновационной политике Администрации Томской области. Он подчеркнул важность создания в Томске серьезной научной школы в области нейроисследований.

- Эта конференция – первая не только в смысле очередности, но и в плане ее уникальности, - говорил в своем выступлении профессор Василий Ярных. - Научных форумов, связанных с исследованиями по медицинскому применению МРТ, очень много. Но по применению этих технологий именно для изучения лабораторных животных – таких конференций еще не проходило. А необходимость в них назрела давно. В России данная тематика сформировалась как самостоятельное научное направление с нуля в последние 10-12 лет. За эти годы появились сильные научные центры и высококвалифицированные специалисты, и сейчас уровень российских работ не уступает зарубежным.

Профессор Ярных также подчеркнул, что наивысшее социальное значение исследований, проводимых с помощью МРТ на животных, - это новые методики для медицины будущего. «То, что мы делаем сегодня для животных, завтра может помогать пациентам в клинике», - заключил он.

- Для работы с животными необходимо использование МРТ-аппарата с высокой напряженностью магнитного поля, - рассказывает зав. лабораторией нейрофизиологии ТГУ Марина Ходанович. - Он позволяет получать картинку с более высоким разрешением, несмотря на то, что мозг лабораторных животных все-таки не очень велик по сравнению с человеческим. Клинические томографы, применяемые для обследования в медицине, не дают такой подробной информации. Такой высокопольный магнитно-резонансный томограф есть в исследовательском центре института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. На базе этого центра мы проводим эксперименты. Представители центра также принимают участие в нашей нынешней конференции «МРТ в исследованиях на животных».

Методику неинвазивного исследования миелинизации в головном мозге с помощью МРТ ученые лаборатории нейрогенеза НИИ биологии и биофизики ТГУ планируют распространить и на исследования нейрогенеза (восстановления утраченных нейронов в мозге). Исследования процессов, происходящих в мозге, являются авангардом современной физиологии. Специалисты из Томского университета имеют все шансы сделать крупные открытия в этой области.