Уникальная инфраструктура

23 Марта 2015

Члены Международного совета Программы 5-100 сегодня посетили Лабораторию каталитических исследований ХФ. Во время визита гостей познакомили с разработками ученых, различными направлениями деятельности и уникальными особенностями лаборатории.

ЛКИ уже более 25 лет является ведущим научно-образовательный центром ТГУ, где ведутся прикладные и фундаментальные исследования по наиболее востребованным направлениям - катализ, тонкий органический синтез, биомедицина, полимеры, новые материалы. Одним из крупнейших проектов лаборатории является создание производства глиоксаля и материалов на его основе, которые находят применение при производстве более 2500 продуктов в различных отраслях промышленности. Сегодня на основе глиоксаля ученые лаборатории могут делать более 40 веществ и продуктов, в создании большинства из них принимают участие студенты и аспиранты.

- Студенты составляют нашу гордость, многие из которых приходят в лабораторию уже на первом курсе. Здесь они получают возможность работать над перспективными тематиками, и при этом реализуют собственные проекты, ориентированные на коммерциализацию, - отмечает руководитель ЛКИ Ирина Курзина. - Интеграция образования и науки также осуществляется через проведение ряда образовательных курсов с использованием лабораторного оборудования.

Магистрант ХФ, сотрудник отдела полимеров и мономеров Владимир Ботвин представил вниманию экспертов материалы с биоразлагаемыми свойствами, которые нужны в производстве медицинских материалов (челюстные и костные имплантаты, хирургические шовные нити и др.). Старший научный сотрудник лаборатории Григорий Мамонтов рассказал о новых катализаторах для глубокой переработки нефти и газа, глубокого и селективного окисления углеводородов: некоторые из них позволяют выделять полезные продукты из попутного нефтяного газа на месторождениях, другие -

 позволяют окислять спирты в ценные органические соединения.

Михаил Салаев, старший научный сотрудник ЛКИ и генеральный директор одной из компаний холдинга «Новохим» подчеркнул, что в лаборатории сложилась уникальная инфраструктура, позволяющая в короткие сроки выводить разработки на промышленный уровень.

- Для того, чтобы быстро выводить разрабатываемые нами продукты на рынок, в ТГУ создали инжиниринговый химико-технологический центр, на базе которого мы проводим масштабирование лабораторных технологий до опытно-промышленного уровня, нарабатываем опытные партии продуктов, которые затем испытываем, - рассказал Михаил Салаев. - Представленный подход по реализации проектов полного цикла используется сегодня и в реализации других приоритетных направлений университета. Таким образом, ТГУ активно интегрирует образование, науку и производство. Результатом интеграции является действующая инновационная экосистема, обеспечивающая постоянную генерацию новых прорывных технологий.

Членов Международного совета интересовали вопросы интеллектуальной собственности, инвестиции университета в команды ученых, распределение доходов от коммерциализации разработок и многое другое.  

Напомним, члены Международного совета Проекта 5 – 100 находятся в Томске в связи с защитой дорожных карт университетами, входящими в программу повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Сегодня Международный совет работает в ТГУ, здесь он знакомится с научными разработками вуза, а вечером состоится защита дорожной карты – стратегии развития университета на 2015-2016 гг.