Сибирь как мегаустановка

23 Марта 2015

В Сибирском ботаническом саду Томского университета члены Международного совета проекта «5-100» познакомились с деятельностью центра превосходства «БиоКлимЛанд» и посадили дерево-символ.

Науки о жизни и науки о Земле не могут обойтись без полевых исследований. Поэтому на площадке у Сибирского ботанического сада членыМеждународного совета увидели образцы полевой экспедиционной техники, которой пользуются ученые ТГУ в своей работе. Большой интерес делегации гостей вызвали автоматический метеорологический комплекс мониторинга окружающей среды, разработанный в Томске, ибеспилотный летательный аппарат, с помощью которого можно вести наблюдение и получать данные, в том числе, для оценки природных ресурсов территории.

— Все лаборатории в мире выглядят примерно одинаково, поэтому мы решили продемонстрировать экспедиционную часть нашей работы, — пояснил Сергей Кирпотин, руководитель центра «БиоКлимЛанд». — И сегодня презентуем вам полевое оборудование, которое мы используем в круглогодичных исследованиях, в том числе дистанционных.

На входе в ботанический сад членам совета предложили освежиться витаминными напитками, созданными на основе научных разработок сотрудников СибБС и произведенными совместно с одним из томских пищевых предприятий.

Презентация центра исследований биоты, климата и ландшафтов «БиоКлимЛанд» продолжилась в так называемом Арктическом павильоне. Здесь гости увидели макет Западной Сибири — основной территории исследований ученых центра — с отмеченными вдоль экологического профиля населенными пунктами, точками наблюдений и отбора проб. О том, какой смысл заключен в представленном макете, и о значении Западной Сибири для климата всей планеты рассказал руководитель лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды Олег Покровский:

— Исследования нашего центра включают три основных компоненты — натурные наблюдения, лабораторные эксперименты и ландшафтное моделирование. Несмотря на то, что у нас преобладает академическая наука, прикладные аспекты исследований могут иметь большое социальное и экономическое значение для региона и за его пределами. Западная Сибирь является, по сути, индикатором меняющегося климата и регулятором углеродообмена в атмосфере. Эта тема очень привлекательна для многих ученых, но мы являемся пионерами этих исследований. И в этом смысле мы используем все преимущества нашего местоположения, развитой инфраструктуры и аккумулированных знаний, чтобы выяснить текущий статус и грядущие изменения западно-сибирских болот, — говорил Покровский.

Сергей Кирпотин особенно подчеркнул главную идею представленного макета:

— Западная Сибирь — уникальная природная мегаустановка, на базе которой можно разворачивать крупные сетевые проекты, эксперименты и манипулирование с природными экосистемами, что принципиально невозможно в других арктических регионах.

— Главное наше преимущество перед другими подобными исследованиями — это то, что мы изучаем не отдельные точки на карте, а берем весь мегапрофиль, более 2000 км с севера на юг, — показал Олег Покровский на макете. — Особенно важно отметить, что мы фиксируем сезонную динамику параметров, проводим экспедиции в течение всего года. Насколько нам известно, никто больше не работает в таком режиме.

В центре «БиоКлимЛанд» уделяют большое внимание привлечению молодежи к исследовательской деятельности. Молодые ученые здесь ведут независимые научные исследования, создают уникальные научные разработки и успешно участвуют в различных конкурсах. Сергей Кирпотин представил аспирантку ТГУ из Польши Малгожату Коханьску и постдокаРоберто Кацолла Гатти. Они сказали несколько слов о своей работе в Сибири и о том, чем привлек их Томский государственный университет.

О важности исследований, проводимых учеными центра, говорил и профессор Терри Каллаган в своем видеообращении к членам Международного совета. Он отметил, что ученые по всему миру увлечены идеями изучения меняющегося климата и последствий этого процесса, но в Томске эти исследования ведутся на наиболее высоком междисциплинарном уровне, с применением различных методик и оборудования, что несомненно является залогом успеха.

— Изучение Сибири — это задача отнюдь не регионального значения, эти исследования важны для всей планеты в климатическом плане, — отметил Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ. — Действительно, Сибирь — огромная мегаустановка, в «работе» которой могут принимать участие ученые из разных стран, но Томский университет занимает здесь первый ряд. И его роль — глобальная, он должен развивать не только свои темы, но и стать проводником для исследовательских групп, которые интересуются макрорегионом.

Во второй части визита члены совета познакомились с оранжереями Сибирского ботанического сада. Сейчас в теплицах вовсю цветут азалии и орхидеи, что, конечно, никого не может оставить равнодушным. В тропической части оранжереи для посадки было приготовлено особенное дерево, которое будет символизировать реализацию программы «5-100» в российских вузах.

— Это цитрусовое дерево, в котором соединены (привиты) пять разных растений: апельсин, лимон, цитрон, помело и каламондин, — рассказываетМихаил Ямбуров, руководитель лаборатории интродукции тропических и субтропических растений СибБС. — В среднем, цитрусовые деревья живут не менее сотни лет, так что мы надеемся, что эта посадка станет символом успеха российских вузов в стремлении попасть в топ-100 мировых рейтингов.

Члены Международного совета приняли активное участие в высаживании растения в почву, а затем вместе с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским сфотографировались на фоне тропической зелени.

— Сегодня в России мы наблюдаем прорыв в том, что называем life science, науки о жизни. Темпы развития растут, и в последние годы грань между прикладной и академической наукой стирается, — говорит Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора Российской венчурной компании. — Любая наука является прикладной в том смысле, что она нацелена на изменение человека и мира к лучшему. Сейчас ключевое значение приобретает процесс трансфера из ранних исследований в прикладные, потому что чем быстрее мы начинаем понимать, в чем польза фундаментальной науки, тем больше мы можем привлечь необходимых ресурсов — не только финансирование, но и таланты.