«Студенты МГУ завидуют студентам ТГУ»

20 Апреля 2015

Работы по проекту «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности», поддержанному мегагрантом, близятся к концу. Руководитель проекта, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ Дмитрий Функ рассказал о проделанной работе.

- Дмитрий Анатольевич, прошла значительная часть времени, отведенного на реализацию проекта. Уже можно говорить о каких-то результатах?

- Да, 2015 год – последний год реализации проекта, если не будет продления финансирования из того источника, из которого средства поступают сейчас. Прежде всего отмечу, что мегагрант имеет две важные составляющие – научную и образовательную, требующие от нас практически одинаковых затрат времени, людских ресурсов, денежных средств. А теперь расскажу о результатах…

Для того чтобы успешно заниматься наукой, нужно хорошо организовать образование. Поэтому образовательной составляющей мы уделили много внимания. ТГУ одним из первых в России лицензировал бакалаврскую и магистерскую программы по антропологии и этнологии, и стал одним из шести университетов в нашей стране, где появилась эта востребованная специальность. Уже с 1 сентября следующего учебного года в ТГУ начнут готовить антропологов. Студенты будут учиться на бюджете, что очень важно.

Что касается науки, то 90% научных публикаций в мире – на английском языке. Поэтому так важно было научить сотрудников ТГУ писать на языке, доступном для понимания за рубежом. Нам удалось подтянуть лингвистические компетенции коллег, а вместе с тем добиться повышения публикационной активности. В прошлом году историки ТГУ опубликовали порядка 30 статей в ведущих зарубежных журналах, которые индексируются в престижных базах данных.

- В каких направлениях ведутся работы в рамках мегагранта?- В рамках проекта исследования ведутся по восьми направлениям. Например, Томский университет благодаря проекту стал одним из немногих центров в стране, где успешно занимаются цифровой археологией и 3D-археологией. Ученые ТГУ получили возможность использовать современные технологии для того, чтобы тщательно фиксировать археологические раскопки, находки, артефакты. Это позволяет, например, анализировать предметы, не изымая их из привычной среды, либо изучать предметы даже в том случае, если они практические полностью разрушились.

Другое наше исследование посвящено мигрантам, тому, насколько успешно они адаптируются в принимающем обществе. Сегодня это актуально для многих городов России, в том числе для Томска. Силами сотрудников лаборатории социальной антропологии проводится этно-социологическое исследование, позволяющее выяснить, насколько комфортно чувствует себя мигрант, не знающий русского языка, культуры и традиций нашего общества, а также то, как его воспринимает местное население.

Еще одно интересное исследование посвящено «ресурсному проклятию». По идее, в стране, богатой углем, нефтью, газом все люди должны быть состоятельными и счастливыми. Но получается все наоборот. Как правило, наличие природных ресурсов влечет за собой конфликты и войны. Нередко напряженные отношения возникают между госструктурами, местным населением и добывающей компанией. Как выстроить диалог между участниками конфликта так, чтобы минимизировать вред не только природе, но и людям? Это предмет нашего исследования.

- Активно ли включились в исследования сотрудники лаборатории?

- Да, особенно молодые ученые активно себя проявили: научились писать статьи, занимаются разработкой своих научных тем, реализацией проектов, ездят в экспедиции. Есть способные студенты и аспиранты. Мы имеем возможность давать им великолепное образование, приглашая лучших профессоров не только из ведущих российских университетов, но со всего мира. ТГУ не посетили еще разве что американские антропологи, а ученые из Европы читали целые курсы лекций. В этом плане студентам ТГУ повезло, студенты МГУ им завидуют. Сейчас уже совершенно очевидно, что лаборатория социальной антропологии состоялась, эффективно функционирует, превратилась в яркий международный исследовательский центр.

- В чем сегодня актуальность антропологии?

- Антропология сегодня претендует на ту роль, которую издавна пыталась играть философия. Это наука о человеке, обо всех его проявлениях. Антропология религии, антропология образования, антропология города, времени, движения – чего угодно. Все, в чем есть человеческий аспект, изучает антропология, это стопроцентно междисциплинарная наука. За последние 20 лет антропология очень философизировалась, это сложная наука, несмотря на кажущуюся легкость. Общество стремительно меняется, и нужно улавливать и анализировать эти изменения, потому что от них зависит, в каком направлении общество будет развиваться дальше.