Наркотик для Земли

22 Мая 2015

21 мая в Томске в рамках II форума молодых ученых «U-NOVUS–2015» прошел четвертый Science Slam – увлекательная битва молодых ученых, где в неформальной обстановке они презентовали свои научные проекты. Шесть слэмеров доступно, интересно и остроумно рассказали о своих научных исследованиях.

Томский государственный университет представлялаКсения Карбышева, магистрант Биологического института. Она выступила с докладом «Вечно голодный мир: как из кроманьонца стать человеком» об экологически чистых удобрениях.

– Сегодня разработаны новые эффективные технологии, которые с успехом применяются в агробизнесе. Есть еще люди, которые верят в русскую деревню, – рассказывает Ксения. – Мы знаем, что в воздухе присутствует такое вещество, как азот, но оно, к сожалению, недоступно растениям, и поэтому для удобрения почвы азотом используют искусственные синтетические удобрения. Однако, наша планета – это живой организм, синтетические удобрения для нее – то же самое, что синтетические наркотики для нас, людей, то есть сначала вроде бы хорошо, а потом наступают печальные последствия.

Ксения добавляет, что это происходит, потому что в природе все находится в равновесии, ничто не приходит из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если человек добавляет что-то, то появляются излишки. Прежде всего, 40% азота оседает в нижних слоях почвы навсегда. Кроме того, если происходит смывание синтетических удобрений в озеро, они удобряют водоросли, растения разрастаются – и получается самое настоящее болото. Помимо всего прочего выросшие водоросли потребляют весь кислород, и обитатели озер гибнут от удушья.

– Помните, что мы покупаем овощи, выращенные промышленным способом, а эта технология разрушает азоновый слой и ведет к скрытому голоду, когда пища содержит много калорий, но мало полезных витаминов, белков и минералов, – отметила Ксения. – При этом человеческий организм страдает от авитаминоза, что ведет к высокой утомляемости, снижению иммунитета и прочим «прелестям».

Это происходит из-за непонимания процессов, происходящих в почве. Так, в 1 гр чернозема содержится 10 млрд организмов, при этом среди них есть азотфиксирующие бактерии. То есть азот есть в почве, но недоступен для растений, а эти бактерии потребляют его и перерабатывают в питательные вещества. Бобовые растения смекнули это 50 млрд лет назад и научились привлекать к себя нужные бактерии. Семена бобовых обрабатываются бактериями, в итоге мы имеем полезный и вкусный урожай.

– Я занимаюсь локализацией новой технологии и 2 лета подряд принимаю участие в полевых экспериментах, цель которых – адаптировать исследование к почвенно-климатическим условиям Бурятии. Мы обрабатывали бактериями разные семена, следили за ростом, сравнивали результаты, – говорит Ксения Карбышева.

К сожалению, технология пока не приживается в русском агробизнесе – фермеры не хотят применять новшества и работают по старинке.

– Мы, люди, несколько тысяч лет назад изобрели подсечно-огневое земледелие: когда почва истощалась на одном месте, мы переходили на другое. Но тогда нас было мало, места много, и мы могли себе это позволить. А что делать теперь? Дальше идти некуда, – объясняет Ксения. – Если какой-то вид становится монополистом и исчерпывает какой-либо ресурс, то его развитие замедляется, а численность резко падает – это суровый биологический закон. Такое уже было несколько раз за время развития Земли. Грустно будет, если это произойдет и с нами, с человечеством.

Добавим, что победителем Science Slam форума «U-NOVUS–2015» стал студент ТГАСУ Артем Головко с докладом «Доходы из отходов или киловатты не пахнут». Все слэмеры получили сертификаты участников и памятные подарки от организаторов форума.