«Инновации сами по себе никому не нужны»

23 Мая 2015

Круглый стол «Акселераторы в корпорациях: время пришло – GenerationS 2015» прошел в рамках II Форума молодых ученых «U-NOVUS». Во время встречи представители корпораций, организаторы акселератора и его потенциальные участники обсудили, как стартапам успешно взаимодействовать с крупными компаниями и в чем особенность такого формата как акселератор.

GenerationS проводится в этом году в третий раз. Его создатель и основной организатор – компания РВК. Акселератор – достаточно молодой формат, он возник около десяти лет назад, но сейчас в мире уже около тысячи частных и 300 корпоративных акселераторов. Быстрое распространение связано с особенностью акселератора как формата – он помогает автору доработать свой проект, «упаковать» его, чтобы представить тем, кто является потенциальными покупателями.

Одним из первых акселераторов в России стал GenerationS. Авторы запустили его, чтобы наладить эффективную коммуникацию между создателями проектов и потенциальными инвесторами.

– Мы проанализировали ситуацию со всеми конкурсами идей, разработок, бизнес-планов и поняли, что все они не решают основной проблемы: российские инвесторы все равно не видят тех проектов, которые они могли бы поддержать… – рассказывает директор департамента инновационных рынков – член правления РВК Гульнара Биккулова. – Авторы проектов и инвесторы разговаривают совершенно на разных языках, не понимая друг друга.

В 2013 году GenerationS проходил только по одному треку, но уже через год акселератор включил в себя четыре направления: Industrial (индустриальные решения), IT (информационные технологии), BiotechMed (биотехнологии и медицина), CleanTech (энергоэффективность и ресурсосбережение). Организатором одного из них – трека BiotechMed – стал ТГУ.

– Хотелось бы поблагодарить хозяев этого предприятия, команду Томского государственного университета, которые сделали первый в России акселератор для проектов в области биотехнологий и медицины, – отметила Гульнара Биккулова. – Нам кажется, было здорово. Те пять венчурных фондов, которые сейчас в России инвестируют в биотехнологическии, отметили высокий уровень проектов, вышедших из трека BiotechMed.

После презентации самого акселератора представили компаний, спикеры круглого стола рассказали о треках, которые они ведут. В этом году их семь: SmartSity (технологии для жизни, «умный город»), BiotechMed (биотехнологии и медицина), Oil&Gas (технологии и материалы в нефтегазовой сфере), Power&Energy (современная энергогенерация), Aerospace (высокие технологии и промышленные инструменты для аэрокосмической отрасли), Robotics (автоматические и робототехнические комплексы и системы), Telecom (информационно-коммуникационные технологии). Организатором трека BiotechMed снова является Томский государственный университет.

– Наши корпораты, которые сегодня представлены в треках, хорошо понимают, как меняется мир, как меняются рынки и какие новые технологии и новые знания моделируются для этих изменений, – отметила заместитель проректора ТГУ по научной работе Ольга Бабкина. – Сегодня мы – носители этих изменений. Возможно, мы даже не знаем об этом, возможно, мы считаем, что у нас нет проектов… На самом деле каждый из нас может представить что-то уникальное, что-то, что сегодня уже ищут наши корпораты.

Ольга Бабкина призвала молодых людей, составляющих большую часть аудитории круглого стола, подавать заявки на акселератор и пообещала, что университет окажет им максимальную помощь. Главное условие участия – желание.

– Буквально на днях я общалась с представителем одной из крупных компаний в области биоинформатики, и он мне честно сказал: «Я знаю всех, в России и за ее пределами, которые знают хоть что-то в биоинформатике. Мы ищем проекты, но в первую очередь – людей. Которые готовы представлять эти проекты, готовы спорить за них, даже если они не правы», – отметила зам. проректора.

После презентации участники круглого стола ответили на вопросы зрителей. Большую часть аудитории составляли молодые люди – студенты и школьники, участвующие в конкурсе Science Game. Широкое обсуждение вызвал вопрос о том, что делать, чтобы фундаментальные знания, которые человек получает в школе и университете, было проще преобразовать в свой проект.

– Когда вы получаете фундаментальные знания, первый важный совет – не пренебрегайте этими фундаментальными знаниями, – подчеркнул директор по развитию бизнеса в СНГ SAB LabsВячеслав Гершов. – Это именно то, что потом поможет разобраться вам с любой частностью… И второе – для того, чтобы это «выливалось» в конкретные проекты, думайте больше о том, как эти фундаментальные знания можно применить в какой-то конкретной ситуации. Изучаете закон Ома – посмотрите, как это работает в какой-нибудь цепи.

По мнению Гершова, также важно, чтобы проект не просто реализовался технически, но решал какую-то конкретную проблему людей:

– Сами по себе технологические инновации никому не нужны… Важно, чтобы ваш проект не оказался разработкой интересной, но никого не интересующей. Для этого знайте, какую проблему вы решаете и чем ваше решение лучше чем то, что предлагают другие.