История развивается по спирали

26 Мая 2015

Доцент исторического факультета Михаил Грибовский в рамках международной конференции Social science and medical innovation, которая прошла в ТГУ, прочитал доклад на тему «Медицина в классическом университете: российская традиция, практика и перспектива».

По словам ученого, сегодня все более очевидным становится тот факт, что медицина возвращается в классические вузы. Особенно это заметно на примере федеральных, национально-исследовательских и ведущих университетов. И это не случайно. Почти все университеты, входящие в топ-100, ведут медицинские исследования и имеют соответствующее структурное подразделение. Это обстоятельство подталкивает российские вузы, стремящиеся на вершину мирового рейтинга, обращать пристальное внимание на данную отрасль.

Структура императорского университета в дореволюционной России предполагала наличие четырех факультетов: физико-математического, историко-филологического, юридического и медицинского. Но были исключения: Томский университет в первые годы своего существования состоял только из одного факультета – медицинского. Позже, когда появились другие факультеты, медицинский занимал в ТГУ лидирующие позиции и по качеству преподавателей, и по количеству студентов, и по проводимым исследованиям.

Коренные изменения произошли в 1930 году в связи с реорганизацией вузовской системы по отраслевому принципу. В этом году многие медицинские факультеты вышли из состава классических университетов и превратились в профильные институты.

- Однако сотрудничество между университетами и мединститутами не прекращалось, что проявлялось, например, в совместных исследованиях, - говорит Михаил Викторович. – Наиболее показателен в этом отношении период Великой Отечественной войны. В это время биологи ТГУ и фармакологи ТМИ провели совместное комплексное изучение лечебных свойств сибирских растений. Дугой пример успешного взаимодействия дает сотрудничество физиков и медиков. В годы войны они сконструировали приборы, которые использовались при лечении раненых.

Вновь вузовская система начала меняться в 1991 году. Университеты, получившие больше автономии, начали пересмотр своей структуры. В первую очередь, это выразилось в появлении большого количества юридических и экономических учебных подразделений почти во всех российских вузах. Однако отдельные университеты пошли по пути создания медицинских факультетов. Так, в 1992 году в МГУ был воссоздан факультет фундаментальной медицины. Его примеру последовали и некоторые другие вузы.

В настоящее время исследования в области медицины в ТГУ существенно расширились. Этому способствуют современная научная инфраструктура и лабораторная база. На этой основе в рамках реализации программы развития ТГУ в 2014 году открыт Центр высоких технологий в области медицины, призванный обеспечить качественно новый уровень исследований и разработок, подготовки научных кадров, международной кооперации ученых и специалистов.

- Можно сказать, что история развивается по спирали, - считает Юрий Кистенев, заместитель проректора по науке, - раньше в нашем университете было сильное ядро медицинского образования, потом было время профилизации вузов, а сейчас вновь ощущается взаимное притяжение, что, на мой взгляд, очень правильно и логично. Почему сегодня делается акцент на медицину в классическом университете? Если посмотреть «дорожную карту» ТГУ, то красной нитью в ней проходит обеспечение качества жизни человека, а это, прежде всего, обеспечение здоровья.

Принципиальной особенностью центра является междисциплинарный подход. С учетом этого входящие в центр ведущие лаборатории мирового уровня ТГУ, специализируются на ключевых направлениях, соответствующих мировым трендам развития: клеточная и молекулярная биомедицина, нейрофизиология, медицинское материаловедение, биофотоника и визуализация. В центре работают более 150 ученых и специалистов – физики, химики, биологи.

- Помимо научной составляющей, мы планируем развивать образовательную деятельность, - говорит Юрий Кистенев, который возглавляет центр вместе с профессором университета Гейдельберга (Германия) Юлией Кжишковской. – К примеру, с 1 сентября начнется обучение по магистерской программе двойных дипломов в области медицины совместно с университетом Маастрихта. В этом году мы также планируем разработать магистерскую программу в области клеточных и молекулярных технологий. Есть предложение по созданию программы двойных дипломов с финским университетом Оулу по биофотонике. Планируется также создание центра биоинформатики, специалисты которого займутся разработкой методов хранения огромного массива биомедицинских данных, их содержательного анализа и т.п.

- Сильной стороной ТГУ является то, что у нас есть кадровый и инфраструктурный потенциал для выполнения фундаментальных и прикладных исследований в области биомедицины, - подчеркивает Юрий Владимирович. – Но проведение доклинических и клинических исследований, постановка задач для ученых – это прерогатива медицинского университета. Я бы сказал, что ТГУ и СибГМУ сегодня очень хорошо дополняют друг друга.