Слово ректору:

16 Июня 2015

Вся последняя неделя мая прошла для нас под знаком 137-летия со дня рождения ТГУ. На первый взгляд, дата не круглая. А если копнуть поглубже, то 137 лет – это ровно 50 000 и 5 дней славной истории нашего университета. На сей раз праздник получился особенно масштабным и разнообразным, несмотря на отсутствие традиционного шествия по главному проспекту Томска. В прошлом году, как мы знаем, Мэрия приняла решение запретить все шествия в центре города, поскольку они парализуют транспортное движение. Собственно, именно невозможность проведения этого мероприятия и заставила нас искать новые форматы праздника.

В результате этих поисков было решено кардинально изменить концепцию: если раньше университет всем коллективом «выходил в люди», то теперь он пригласил самых разных людей к себе в гости: российских и зарубежных коллег и партнеров, представителей профессиональных и любительских творческих коллективов, будущих студентов и их родителей, школьников и учителей, да и просто томичей, чувствующих себя сопричастными к истории первого университета в Сибири. В результате не только университетские корпуса и научная библиотека ТГУ, но и вся Университетская роща, стали «домашней гостиной», в которой принимали всех, кто приехал и пришел поздравить Томский госуниверситет с днем рождения.

Если не ошибаюсь, нас посетили 8 делегаций, представлявших различные университеты Китая, Тайваня, Лаоса, Вьетнама, Индии, Малайзии. Это было очень напряженно для нас, но очень продуктивно с презентационной точки зрения. Мы сознательно «подверстали» деловые визиты российских и иностранных партнеров ко Дню рождения ТГУ, чтобы они смогли посмотреть и узнать его с разных сторон. И я очень благодарен всем, кто принимал участие в приеме гостей. Причем, не только сотрудникам административных подразделений, но и институтов, научных лабораторий и кафедр, куда был организован целый ряд ознакомительных экскурсий.

Итак, программа празднования 137-летия была очень насыщенной. Большие официальные мероприятия (заседание Международного наблюдательного совета, Торжественное заседание Ученого совета ТГУ, международная конференция «Университет в меняющемся мире», Конгресс выпускников, ряд «круглых столов») органично чередовались с неофициальными: благотворительным концертом скрипача мирового класса Дмитрия Когана; Большим праздником книги-2015, включившим, в свою очередь, концертную программу «Томск – центр Евразии», открытый микрофон «Читающий-поющий Томск», выставку художественных работ «Университетский Арбат», «Томский книговорот» для всех возрастов, интерактивную площадку «ЯВТГУ» и еще ряд мероприятий для взрослых и детей. Народ так распелся, разыгрался и растанцевался, что праздник буквально вышел за главные ворота университета на проспект Ленина. Так что, хоть и частично, но основная магистраль города в этот день всё равно была «нашей».

Но настоящим гвоздем праздничной программы, по мнению многих, стал гала-концерт с участием сотрудников и студентов университета. Его тема звучала как вопрос: «Какой же он, ТГУ?». Ответ последовал неоднозначный: классический, инновационный, меняющийся, ударный, родной, героический, лирический, стильный. Выступали не только те, кому «положено по штату», т.е. преподаватели и студенты Института искусств и культуры ТГУ, но и те, кому, казалось бы, совсем «не положено». Я и сам рискнул включиться в этот процесс, и своих коллег пригласил. Учитывая, что репетиция была всего одна и короткая, ставка была сделана не столько на уровень исполнения, сколько на концептуальность художественного замысла. Творческое объединение «Ректорат+» исполнило казачью народную песню «Ой, да не вечер» под ритмы знаменитой «We will rock you» английской группы Queen. Иными словами, ректорату хоть и «малым мало спалось», но «раскачать» университет на попадание в четверку лидеров программы «5-100» всё же удалось (to rock с английского - «качать»). Судя по живой реакции зрителей и общей реакции соцсетей, этот концептуальный эксперимент не провалился.

Позже я слышал очень много позитивных отзывов о новом формате празднования ТГУ, хотя высказывались и сомнения: сможем ли удержать такой уровень и масштаб и дальше; и нужно ли тратить на это ресурсы, учитывая, в какое сложное время мы живем. Но кто может сказать, когда наступят эти «простые» времена? И возможны ли они вообще? А вот о том, что люди не могут жить без праздника даже в самые смутные периоды истории, уже сказано Бахтиным, Хейзингой, Лотманом, Лихачевым, Асмоловым и рядом других больших философов, культурологов и психологов. Равно как и о том, что наше мышление не сводится только к рациональному постижению реальности. Рациональное мышление – это лишь один из инструментов освоения мира, и не всё этому инструменту под силу. Иногда нужно позволять себе мыслить и даже действовать «иррационально». Праздник – это та территория, где можно мыслить и действовать иррационально «без ущерба для окружающей среды».

С этой точки зрения, праздник – очень важное социокультурное явление. Во-первых, праздничная или, так называемая, карнавальная культура помогает канализировать «иррациональную» энергию масс в позитивное – творческое – русло. Во-вторых, сама культура «живет и развивается, пока она умеет смеяться над собой, пока в ней есть пространство для карнавала» (Александр Асмолов). В-третьих, атмосфера праздника дает человеку возможность как эмоциональной разгрузки (снимает негатив), так и «подзарядки» (загружает позитивом). Как писал Юрий Лотман в своей книге «Культура и взрыв», веселящийся на карнавале человек сбрасывает с себя личину жестокой, угрюмой повседневности и делает прорыв к постижению свободы в себе и в мире.

Нашу повседневную деловую жизнь в университете нельзя назвать «жестокой» и, тем более, «угрюмой». Но она достаточно формализована, поэтому хоть раз в году можно немного и отклониться от привычных стандартов поведения, чтобы эмоционально «перезарядиться». Есть и еще одна причина для проведения праздника. В последнее время мы часто слышим, что семья, как социальный институт и форма отношений между людьми, почти повсеместно в развитых странах терпит кризис. Всё более редким явлением становятся не только семейные праздники, но и ежедневные совместные трапезы. Семейный праздник и семейная трапеза – это поводы для встречи разных поколений, а значит, и укрепления семейных традиций. Не будет поводов, не будет и традиций.

Наш университет – огромная многотысячная семья. В неё входят не только люди разных возрастов и профессий - настоящих и будущих, но и разных стилей жизней. Конечно, у всех них есть свои праздники. Но если мы хотим и дальше оставаться одной семьей, у нас должен быть хотя бы один общий праздник в году. И он должен быть большим, как и сама семья!

Видео со Дня рождения ТГУ смотрите на сайте ТВ-Университет

и по ссылкам:http://vk.com/video-34488812_171576299?list=d42063898c81959406,http://vk.com/vv__tv