Гуманитарии – для практики

19 Июня 2015

Ректор университета Эдуард Галажинский и директор РИСИ Леонид Решетников обсуждают открытие томского филиала Российского института стратегических исследований. Планируется, что филиал будет работать на базе ТГУ и возглавит его сотрудник университета.

Российский институт стратегических исследований проводит научно-исследовательскую работу и разрабатывает информационно-аналитические материалы для государственных структур России. РИСИ имеет десять филиалов по России, от Калининграда до Владивостока, и один за рубежом – в Приднестровье.

– Когда Дмитрий Медведев подписывал указ о новом формате института, он сказал, что центры должны «вытягивать» интеллектуальный потенциал регионов на Кремль, – рассказал о работе региональных филиалов директор РИСИ Леонид Решетников. – Мы пытаемся это делать. И нужно сказать, что эта идея себя оправдывает – мы действительно получаем большую подпитку из региональных работ.

Планируется, что работа филиала, который откроется в Сибири, будет иметь региональную специфику. На встрече с директором РИСИ деканы факультетов ТГУ социально-гуманитарного профиля, а также некоторые руководители кафедр, рассказали Леониду Решетникову о темах, которыми занимаются в университете историки, философы, филологи, политологи, экономисты и т.д. Многое из того, что назвали сотрудники ТГУ, заинтересовало руководство РИСИ, в частности, такие темы как изучение малых народов Сибири, адаптации мигрантов, исследования политики стран Тихоокеанского региона и другое.

– Глобально – мы видим тему «Сибирь для России, Сибирь для внешнего мира», – отметилЛеонид Решетников. – Сюда могут входить вопросы по экономике, философии, политике, истории, культуре… У нас ограничений по тематике нет.

Для справки. Российский институт стратегических исследований – федеральное государственное научное учреждение. Занимается научно-исследовательской работой, разрабатывает информационно-аналитические материалы, предложения, рекомендации для госструктур России. Проводит научно-практические конференции, семинары по приоритетным проблемам. Имеет свой научный журнал, издательство, студию документального кино, интернет-телевидение. Центр поддерживает научно-исследовательские отношения с 32 странами мира – подобными структурами из США, Италии, Франции, Сербии, Польши, Турции и т.д.