Слово ректору:

24 Июня 2015

С 8 по 11 июня делегация Томской области находилась с деловым визитом в Токио по приглашению его губернатора Ёити Масудзоэ. Будучи членом этой делегации, я хочу поделиться впечатлениями об этой нерядовой, со многих точек зрения, поездке и её результатах. Для начала замечу, что это первый, за последние три года, официальный зарубежный визит томичей во главе с губернатором Сергеем Анатольевичем Жвачкиным. И не случайно, что он состоялся именно в Токио. Между Томском и столицей Японии сложились особые отношения с момента вступления нашей области в ассоциацию Сеть главных городов Азии в 2012 году. Томская область является пока единственной российской территорией, входящей в эту ассоциацию, наряду с Токио, Сингапуром, Джакартой, Манилой и другими азиатскими мегаполисами. 

Причина такой эксклюзивности не только в соответствующем географическом положении нашего региона (на перекрестке Европы и Азии), но и  научно-образовательном статусе Томска. Для членов этого престижного азиатского клуба было важно, что первый российский университет за Уралом был открыт именно здесь. Томский императорский университет младше Токийского университета всего на один год. В прошлом году Томск стал местом проведения очередного саммита Ассоциации, в котором принимал участие и  Ёити Масудзоэ. И вот теперь томичи посетили Токио с ответным визитом. Главное целью поездки стала презентация научно-образовательного и экономического потенциала Томской области для представителей японского университетского сообщества и бизнеса и выход на конкретные направления сотрудничества.

Надо сказать, что в настоящее время экономика Японии находится не в самой лучшей своей форме. И не только из-за крупнейшей аварии на АЭС, но и из-за агрессивной политики конкурентов по IT-сфере, в которой японцы долгое время занимали лидерские позиции.  Былые гиганты - «Sharp», «Panasonic» и другие - вытесняются с рынка. И Япония ищет новые импульсы для экономического развития. В этом смысле Россия для неё очень интересна. Однако, общая внешняя политическая ситуация не способствует по-настоящему масштабному партнерству. Поэтому в периоды осложнения отношений между странами на межгосударственном уровне возрастает роль, так называемой, народной дипломатии. В определенном смысле наша делегация выполняла и такую миссию. И  успешное установление отношений на уровне регионов – это, по сути, прорыв в отношениях России и Японии.

С учетом всех этих контекстов визит томской делегации в Токио готовился очень основательно с обеих сторон и на разных уровнях. С самого начала всяческое содействие нам оказывало дипломатическое представительство РФ в Японии и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Японии Евгений Владимирович Афанасьев. Для нашей делегации был выделен лучший переводчик – молодой россиянин, с детских лет живущий в Стране Восходящего Солнца. Он настолько правильно и свободно говорил на японском, что японцы, услышав его речь и подняв глаза, вздрагивали от удивления, видя его славянское лицо. Постаралось и российское Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Оно стало со-организатором роуд-шоу российских регионов в Токио 8 и 9 июня, в рамках которого состоялись презентации проектов территорий РФ, инвестиционно наиболее привлекательных для японского бизнеса: Томской, Калужской, Тульской, Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей, Хабаровского края и Чувашской республики. 

Программа визита была очень содержательной и плотной. Кроме мероприятий, общих для всех членов делегации, она предусматривала и специальные, в соответствии с их профессиональными и должностными интересами. Но в любом случае лейтмотивом большинства приёмов, презентаций, круглых столов, официальных и неофициальных встреч была тема международного сотрудничества в научно-образовательной сфере. И Томский государственный университет звучал во всех этих контекстах. Приятно, что в таком знаковом визите ТГУ играл одну из ключевых ролей. И мне, как его ректору, приходилось участвовать во всех официальных мероприятиях либо вместе с российским послом, либо вместе с нашим губернатором. 

Состоялись переговоры с руководством нескольких университетов Токио: Токийского университета, Метрополитен-университета, Национального института полярных исследований и некоторых других токийских образовательных и научных учреждений. У меня создалось впечатление, что в японских университетах процесс интернационализации, как и у нас, пока еще на начальной стадии. Одна из причин – это то, что японское общество долгое время было относительно закрытым для иностранцев. Исключением является Токийский университет (или Тодай) как «главный университет» Японии. Основной язык обучения – английский. Он готовит интеллектуальную и политическую элиту японского общества. Список выдающихся выпускников Токийского университета включает, в основном, физиков, астрономов, премьер-министров и писателей. Среди последних – Кобо Абэ, Рюноскэ Акутагава, Кэндзабуро Оэ и другие известные в мире японские мастера слова. Именно в этом университете учились создатель дзюдо Дзигоро Кано и основатель концепции непрерывного совершенствования Масааки Имаи. Четыре выпускника стали Нобелевскими лауреатами (по физике и литературе). Этот университет близок нам своей классичностью и разносторонностью. И с ним у нас есть определенные договоренности.  Туда мы уже отправляем студентов и преподавателей на стажировки. 

Но есть еще и Токийский городской или Метрополитен-университет – тоже очень приличный, крепкий, с шикарным обновленным кампусом. Он находится в юрисдикции губернатора Токио. Это базовый для нас университет в Японии. И с ним мы и подписывали наши основные соглашения на уровне «регион – регион». Президент Метрополитен-университета господин Уэно подчеркнул, что ТГУ - первый и пока единственный государственный университет России, с которым они намерены развивать сотрудничество в ближайшее время. Направления совместной работы: физика и инжиниринг, а также урбанистика и энвайронменталистика (инженерная защита окружающей среды) как междисциплинарная область исследований. Урбанистика связана с университетским кампусом, проектом «Томские набережные», реконструкцией исторического центра. И в этом смысле экспертиза японцев нам будет очень полезна. Ректор Метрополитен-университета – архитектор и урбанист. Ему лично интересен этот проект. Наши точки пересечения с токийским Национальным институтом полярных исследований (или институтом Арктики) – это геология, география и климатология. 

Мы подписали с представителями токийского научно-образовательного сообщества все необходимые документы. Но я еще раз убедился, что если нет реального взаимодействия между учеными, то дело по-настоящему не сдвинется. Поэтому все наши участники программы международной мобильности, выезжая на конференции и стажировки, должны привозить с собой не только новые знания и опыт, но и новые контакты и связи. А мы, как руководители, должны потом закреплять их на официальном уровне. Именно так и выстраиваются мировые научные сети и коммуникации. Да и наш визит в столицу Японии, в целом, вряд ли был бы таким результативным, если бы между губернаторами Томской области и Токио не сложились предварительно личные контакты, основанные на искренней симпатии друг к другу и глубоком интересе к культуре другой страны. Выяснилось, что Сергей Анатольевич Жвачкин много раз бывал в Японии по линии Газпрома и даже какое-то время там работал. Он по-настоящему увлекается японской культурой и искусством, особенно изобразительным. И когда мы были в одном из токийских музеев на выставке традиционной японской живописи, наш губернатор сходу назвал многие картины и их авторов, чем привел присутствующих в состояние полного изумления. 

С другой стороны, господин Масудзоэ – преданный поклонник Льва Толстого, знаток романа «Война и мир». И вообще он не равнодушен к России. Настолько неравнодушный, что посвятил нам, российским гостям, целый день, оставив на время заботы о 24-миллинном мегаполисе. До нас такой чести удостаивались только члены королевских семей, приезжавших в Токио. Господин Масудзоэ рассказывал нам про великого японского полководца и политического деятеля Такэаки Эномото, который, возвращаясь на Родину из посольской миссии в Санкт-Петербурге, в 1875 году посетил Томск. Мусудзуэ принес на прощальный вечер дневники Эномото, где тот писал об этом путешествии. Губернатор предложил исследовать все контексты исторического визита в Сибирь своего знаменитого соотечественника. Конечно, мы поддержим такую интересную инициативу. 

Губернатор Масудзоэ активно продвигает идею проведения в Токио Олимпиады 2020-го года, несмотря на возражения оппонентов, ссылающихся на высокую финансовую затратность такого проекта. Он очень в этом заинтересован, хотя в 2018 году ему самому еще предстоят перевыборы. Масудзоэ считает, что Олимпиада выведет Токио на качественно новый уровень состояния инфраструктуры. После предыдущей Олимпиады 1964 года в Японии осталась сеть скоростных дорог. И теперь губернатор хочет, чтобы после следующей Олимпиады Токио полностью перешел на транспорт с водородным двигателем. Иными словами, Токио может стать одним из самых чистых в экологическом отношении городов мира и самым продвинутым с точки зрения использования альтернативных источников топлива. 

Мне такая управленческая позиция очень близка, так как в ней прослеживаются определенные аналогии с нашей программой «5-100». Да, программа жесткая и напряженная по своим задачам, срокам и отчетным показателям. Но если мы её реализуем, то наш университет выйдет на новый уровень своего развития. Мы получим прирост исследований, интегрированных в мировое научное пространство; а также качественные изменения в инфраструктуре, новых образовательных средах, в условиях жизни для студентов. Эта программа – наша «олимпиада» и шанс за короткий срок выйти в лидерские позиции.