Университет поддержит лучшие проекты

16 Июля 2015

Вот уже 5 лет самые активные, позитивные и яркие представители молодежи Томской области с нетерпением ждут лета, чтобы принять участие в одном из ярчайших событий Сибирских Афин – «Томском коллайдере».

Томский государственный университет активно поддерживает проектную деятельность молодежи, представители ТГУ присутствовали на каждом коллайдере – прежде всего, в качестве участников, а также как эксперты, почетные гости. Энергетика и социогуманитарные технологии организации молодежного форума гармонично совмещаются с традициями классического университета, поэтому в 2015 году ТГУ выступил уже как соорганизатор «Томского коллайдера».

– Коллайдер сейчас стал региональным брендом, молодежь ждет этого события, – говорит начальник управления по социальной и молодежной политике НИ ТГУ Евгений Дорошенко. – Мы собираем студентов и школьников недалеко от города, в живописном месте, где у них есть возможность бросить все силы на реализацию задуманных проектов.

Первая смена коллайдера-2015 была посвящена проектам школьников, во второй приняли участие студенты и работающая молодежь Томской области, более 200 человек – молодые предприниматели, авторы и руководители социальных, творческих, коммерческих, исследовательских проектов, журналисты, фотографы и многие другие. Лидером среди университетов по количеству представителей стал ТГУ – половина студентов-участников форума учатся в Томском госуниверситете.

Гостями коллайдера стали эксперты регионального и всероссийского уровня – эксперт по сетевым моделям, руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов (МВШСЭН, Москва); генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев; известный путешественник Евгений Ковалевский и другие. Они оценивали, насколько креативны идеи участников, реалистичны, экономически выгодны и общественно значимы. Эксперты подсказывали, жизнеспособен ли проект, есть ли в нем рациональное зерно, помогали советами по его реализации.

Одной из главных сквозных тем форума стал «Город, где хочется жить» по мотивам интеллектуальной студенческой игры, проходящей каждый месяц на площадках Томского государственного университета. Ее участники разрабатывают образы города будущего, придумывают проекты, которые могут изменить образ жизни томичей, преобразовать пространство, сделать Томск более привлекательным местом для жизни, ищут свое место в этих проектах. В июле в «Город, где хочется жить» играли и на коллайдере.

Кроме того, ТГУ организовал на «Томском коллайдере» собственную программу – день, посвященный университету. Перед форумчанами выступили проректор по социальным вопросам ТГУ Сергей Кулижский и начальник управления по социальной и молодежной политике Евгений Дорошенко, а волонтер Центра социально-профессионального волонтерства «UNIVOL» Анастасия Мидонова представила свой проект «Накорми любимого».

Представители Томского госуниверситета стали лидерами по количеству проектов-финалистов: четыре из десяти представленных на суд экспертов. При этом 2 место занял проект студентки факультета журналистикиТатьяны Беляковой «Beta creative studio». Татьяна помогает окружающим находить необычные и интересные способы поздравить близких.

Признанием значимости форума стало и то, что в год пятилетия один из его «отцов-основателей», Евгений Дорошенко, получил благодарственное письмо Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.

– Если ты активен и готов реализовывать свои проекты, ты идеальный студент ТГУ, – отмечает Евгений Дорошенко. – В университете ты получишь для этого всю необходимую поддержку.

Для справки. «Томский коллайдер» – региональный молодежный форум, ежегодно организуемый Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области. Участниками «Томского коллайдера» стали более двух тысяч молодых людей, которые уже реализовали сотни социокультурных и бизнес-проектов. Работа форума-2015 осуществлялась по следующим направлениям: «Творчество», «Предпринимательство», «Инженерно-техническое лидерство», «Социальное служение», «Инновации в образовании», «Библиотекарь будущего», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Инфопоток», «Дискуссионные клубы», «Молодая семья».