Международный обмен управленческим опытом

22 Июля 2015

Заведующая Междисциплинарной лабораторией компьютерного моделирования и анализа конденсированных сред, профессор ФТФ ТГУ, участник программы кадрового резерва ТГУ Светлана Баранникова прошла двухнедельную стажировку в Федеральном университете Минас-Жерайс (UFMG) в Бразилии. Стажировка стала возможна благодаря программе российско-бразильских краткосрочных обменов в рамках Проекта 5-100. 

Федеральный университет Минас-Жерайс основан в 1927 году, сегодня он входит в пятерку престижных университетов в Бразилии. В мировом рейтинге QS вуз занимает 451 место, в рейтинге BRICS – 41. Соответственно, по этим показателям ТГУ и UFMG идут примерно вровень. Поэтому можно говорить о взаимополезном сотрудничестве на равных.

По словам Светланы Баранниковой, UFMG по своей модели близок классическому университету. В нем порядка 80 направлений – медицина, фармакология, машиностроение, электротехника, прикладная математика, информатика, биология, экология, генетика, химия, горное дело, юриспруденция, физика, экономика и другие.

- Кампус расположен в загородной части города Белу-Оризонти, - рассказываетСветлана Александровна. – В нем размещаются учебные корпуса, ректорат, средняя школа, где учатся дети сотрудников, многие из которых потом поступают в университет. Есть два госпиталя, клиники, музеи, культурные центры, консерватория, ботанический сад, библиотека, спортивные центры, пространства для отдыха. Поскольку кампус довольно большой, студенты могут перемещаться по нему на специальном автобусе.

По словам ученого, программа стажировки была насыщенной, она включала личные встречи и обсуждения с администрацией университета, лабораторные экскурсии, научные дискуссии с исследователями, семинары, посещение Департамента науки, технологии и высшего образования (Правительство Штата Минас-Жерайс), посещение Академии наук Бразилии (Рио-де-Жанейро), посещение технопарка и промышленных предприятий (авиакомпания Ембраер).

- Особое впечатление произвели научные исследования, выполняемые сотрудниками Инженерной школы, в частности, в области дизайна уникальных летательных аппаратов, а также междисциплинарный характер исследований команды ученых из областей биологических, физических, химических и инженерных наук, - делится Светлана Александровна.

Представитель ТГУ обсудила с проректором по международным связям UFMG профессором Фабио Алвесом и возможность обменных стажировок, участия студентов и аспирантов в разнообразных летних школах ТГУ и Университета Минас-Жерайс.

- Тематика образовательных курсов может быть самой разной, но нам было бы интересно сотрудничать по направлениям, приоритетным для нашего университета и наиболее сильным в UFMG – это биомедицина, материаловедение, физико-технические направления, - подчеркнулаСветлана Александровна. – В плане совместных научных исследований особенно актуальными темами для Бразилии являются биоинженерия, аэрокосмическая отрасль и робототехника.

Что касается языка, то сотрудники научных лабораторий UFMG английским владеют свободно, поэтому проблем с коммуникацией у наших студентов и аспирантов возникнуть не должно. А вот за пределами кампуса на английском практически не говорят. Поэтому, по мнению Светланы Баранниковой, курсы португальского, которые проводятся на базе UFMG для иностранных студентов, а также на базе ТГУ, будут полезны всем, решившимся пройти стажировку или обучение в Бразилии.

Отметим, что по итогам стажировки было подготовлено соглашение о сотрудничестве между вузами Томска и Штата Минас-Жерайс.

Для справки: Программа российско-бразильских краткосрочных обменов стартовала в июне, до конца 2015 года в ней примут участие несколько десятков человек с обеих сторон. В программе участвуют вузы – участники Проекта 5-100 и 11 университетов – членов Бразильской ассоциации международного образования (FAUBAI).

Программа рассчитана на административно-управленческое звено ведущих российских и бразильских университетов. Она будет включать обмен лучшими управленческими практиками с принимающим университетом, а также короткое посещение от 1 до 3 других вузов, расположенных в том же регионе, с целью проведения презентации своих университетов и поиска новых направлений международного сотрудничества.

Программа 2015 года ориентирована на сотрудников, в чьи обязанности входит развитие и обеспечение входящей и исходящей мобильности студентов и преподавателей, рекрутинг и поддержание сервисов для иностранных студентов и международных специалистов, расширение партнерской сети.