Задача попадания ТГУ в топ 100 лучших вузов мира существенно подняла планку требований, предъявляемых к сотрудникам университета. Особую роль в продвижении вуза в мировом научном пространстве должны сыграть ученые, от которых сегодня ждут открытий, способных изменить мир.
Этот запрос является главным, но далеко не единственным. В числе критериев, по которым оценивается деятельность лабораторий - публикационная активность сотрудников и способность привлекать внебюджетные средства для финансирования собственных проектов.
У многих с этим пока возникают сложности. Но есть среди научных коллективов и те, кто преуспел по всем показателям. В их числе Лаборатория функциональной электроники, руководит которой профессор кафедры полупроводниковой электроники ТГУ, доктор физико-математических наук Олег Толбанов.
В 2014 году ЛФЭ взяла на себя обязательство опубликовать 30 статей в изданиях Scopus и WEB of Science и привлечь в качестве инвестиций 15 миллионов рублей из внебюджетных источников. По итогам первого полугодия опубликовано 36 статей, еще 11 находятся в печати. В текущем 2014-ом заключено и выполняется несколько договоров на общую сумму 15 миллионов рублей и подано 3 ФЦП проекта с участием европейцев. Поэтому, ожидается, что к концу года цифра значительно увеличится.
В ответ на вопрос: «Каким образом удается выполнять столь непростые задачи?», профессор Толбанов пожимает плечами:
- Ничего запредельного в этих задачах нет. Главное быть нацеленным и заряженным на результат, а не на количественные показатели. В погоне за ними можно потерять самое главное – качество.
Не стоит увлекаться виртуальной деятельностью, нужно чаще думать о реальности. Например, о том, что к 2020 году университет должен 60 процентов средств бюджета зарабатывать сам. Значит, начинаем работать в этом направлении. Конечно, на первом этапе преобразований приходится непросто. Но главная проблема – это влияние внутренних факторов, а не внешних. Затруднения возникают на уровне психологии, соответственно, прежде всего, необходимо изменить свое сознание и подход к делу.
В коллективе профессора Толбанова основные принципы работы были и остаются простыми – это высокий профессионализм и полная самоотдача.
- Для меня огромное значение имеет подбор людей, - говоритОлег Петрович. – В нашей лаборатории работают ученые с большим опытом и молодые, целеустремленные, перспективные сотрудники. Опыт и молодость – это отличный сплав и залог успеха.
Преимуществ нам добавляет и то, что Томский государственный университет сохранил свои научные школы. В отличие от некоторых других вузов не пошел по пути их разрушения в погоне за сиюминутным успехом. Те, кто это сделал, совершил огромную ошибку. Только там, где имеются научные школы, появляется результат.
- И еще очень важно, чтобы исследовательская работа велась на стыке разных дисциплин, - считает Олег Толбанов. – Должны сотрудничать специалисты из разных областей, из разных университетов и российских и зарубежных. Только в таком случае можно создать что-то принципиально новое.